Наверх
Саранск
23 июля
Мордовия отмечает 89-ую годовщину образования автономии

Мордовия отмечает 89-ую годовщину образования автономии. 10 января стал началом оформления государственности мордовского народа в составе Российской Федерации.

Когда был образован Саранск? – Ответить на этот вопрос сможет почти каждый 5 представитель взрослого населения города, а вот когда появилась Мордовская автономная область – многие затрудняются.

Ответ на вопрос вызывал трудности. Появлению республики Мордовия, как территориальному субъекту страны, предшествовал долгий и сложный процесс. Этому препятствовало отсутствие единой территориально-административной единицы, чтобы вокруг нее сформировать автономию. Мордва на территории Среднего Поволжья проживала рассеянно. Причиной стали и центральные власти. Они считали инициативу местной интеллигенции не нужной. Плюс ко всему, в составе будущей автономной области должно быть 70% представителей титульной нации. К слову, в Мордовский округ, сформированный в 1928 году, вошло всего 32 процента коренного населения.

Появились герб, гимн, республика стала подчиняться непосредственно центральному органу власти. Сегодня регион-13 смог достичь значительных успехов в промышленности, сельском хозяйстве, дорожном и жилищном строительстве, социальной сфере, науке и образовании, культуре и спорте. Беспрецедентным по значимости событием стало проведение в прошлом году в Саранске игр чемпионата мира по футболу, который официально признан лучшим в истории. Эти успехи региона отмечает в своем поздравлении и Глава Мордовии Владимир Волков.

«В последние годы Мордовия зарекомендовала себя политически стабильным и экономически привлекательным регионом, где в мире и согласии живут люди различных национальностей и вероисповеданий. Консолидация общества, обеспечение порядка во всех сферах, созидание в условиях мира и согласия – надежные гарантии благополучия народа и основа успешного развития Мордовии на многие годы вперед!» — говорится в поздравлении.

Все это стало возможным благодаря таланту и добросовестной работе сотен тысяч жителей республики на протяжении нескольких десятилетий. Мордовия известна по всей стране и за её пределами. Большая часть славных страниц истории региона приходится на те 89 лет, которые берут отсчёт с момента получения статуса автономии.

 

Источник:ntm13.ru
10.01.2019 20:00
Свежее