Наверх
Саранск
26 марта
Мордовия вошла в ТОП-30 регионов-лидеров России по производству молока в сельхозпредприятиях

Мордовия вошла в ТОП-30 регионов-лидеров России по производству молока в сельхозпредприятиях. Исследование провели специалисты Росстата. По их данным, Мордовия на 20-ом месте рейтинга.

В этом году в целом по России животноводы произвели 14 миллионов 850 тысяч тонн молока. В этот результат Мордовия внесла весомый вклад. Дойное стадо в республике сейчас порядка 59-ти тысяч голов крупного рогатого скота. И в среднем от каждой коровы получают 6 тысяч 310 килограммов молока.

Олег Литяйкин.

Олег Литяйкин. Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия РМ.

В Мордовии есть немало хозяйств, где от каждой коровы получают более 10 тысяч килограммов молока в год. Одним из таких является хозяйство, расположенное в селе Болдово Рузаевкого района. Здесь содержат более 2 тысяч голов скота голштино-фризской породы. Из них 737 дойных коров.  Сейчас от них в сутки животноводы получают 21 тонну молока. Язык не поворачиваться назвать эти «молочные фабрики»  — «буренками», потому что такие надои обычным деревенским «Ночкам» и «Машкам» и не снились.

Валерий Кижаев

Валерий Кижаев. Заместитель директора сельхозпредприятия с.Болдово Рузаевского района.

На ферме в Болдово используют беспривязную форму содержания скота. Поэтому надои мало зависят от времени года и погодных условий. Коровы сами идут в доильный зал. С интересом наблюдают за работой операторов. И ждут своей очереди.

Ольга Водяхо и Ольга Ильвичева.

Ольга Водяхо и Ольга Ильвичева. Операторы машинного доения сельхозпредприятия с.Болдово Рузаевского района.

Две Ольги за смену обслуживают почти семьсот «дочек». И каждой нужен индивидуальный подход. Некоторые в день дают почти 70 литров молока.

В планах у животноводов из Болдова — в ближайшие 5 лет построить новый животноводческий комплекс на 1200 голов. Из них 850 коров  — дойное стадо. Это позволит увеличить производство молока до 50 тысяч тонн в сутки.  Подобные планы развития есть и у животноводов других хозяйств. Все они обеспечат общий результат.

Добавлю, что всего несколько лет назад животноводы Мордовии преодолели значимый рубеж — в среднем от каждой коровы стали получать 6 тонн молока. Сейчас цель – надаивать уже 7 тысяч.

Источник:ntm13.ru
11.01.2019 11:34
Свежее