Наверх
Саранск
23 февраля
ОНФ в Мордовии отыскал родственников солдат захороненных в братских могилах Германии и Австрии

После публикации региональным отделением Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия информации о поиске родственников солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных в братских могилах Германии и Австрии, в региональный исполком ОНФ обратились родственники девяти погибших бойцов.

Силами активистов проекта ОНФ «Память народа – Волонтеры памяти» и специалистов международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» удалось восстановить персональные данные 62 уроженцев Мордовии. Все они до сих пор числились пропавшими без вести.

Первой отозвалась племянница гвардии младшего сержанта Николая Ивановича Волкова – уроженца села Большая Елховка Лямбирского района. Ирина Осина живет в Саранске. Она показала общественникам портрет дяди и рассказала, что до сих пор в семье чтят его память.

Информацию об уроженце села Русская Велязьма Атюрьевского района Григории Прокопьевиче Тамбовцеве передал в региональный исполком Народного фронта директор Атюрьевской средней школы №1. Он рассказал, что Тамбовцев был призван в армию в 1942 г. Младший сержант 269-го танкового батальона 23-й танковой бригады, механик-водитель Т-34 героически погиб при штурме Рейхстага 1 мая 1945 г. Похоронен в районе Корельсхов, в 50 м южнее канала Берлин – Шпандауф – Шифорту.

Коллектив Атюрьевской школы бережно хранит память о 85 выпускниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Педагоги и ученики создали базу данных на бумажном и электронном носителях.

Отозвалась и родственница гвардии сержанта Вениамина Михайловича Карасева – уроженца села Покровское Атяшевского района. Его правнучка Марина Турут поделилась историей, которую ей рассказала бабушка. Карасев работал в колхозе бухгалтером. Когда началась Великая Отечественная война, ушел добровольцем на фронт. В полку он подружился с солдатом из Татарстана. Они поклялись друг другу в том, что оставшийся в живых посетит семью погибшего.

После войны друг Карасева приезжал в Мордовию. Он рассказал молодой вдове о героической гибели ее мужа. В апреле 1945 г. в Берлине шли ожесточенные бои. И вдруг сержант Карасев увидел маленькую девочку лет четырех, которая забежала в разрушенное здание. Девочка напомнила Карасеву его дочь, он побежал за ней, чтобы спасти от снарядов, и в это время раздался мощный взрыв.

Похоронен Карасев в Трептов-парке на юго-восточной окраине Берлина. Его правнучка все эти годы мечтает посетить могилу своего героического родственника, чтит его память и бережно хранит семейные фотографии.

«Великая Отечественная война закончилась почти 74 года назад. И сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем в вечном долгу перед солдатами Победы. И не должны забывать тех, кто погиб ради того, чтобы мы с вами сейчас жили в мире», – заключил модератор тематической площадки «Образование» в Мордовии Юрий Базов.

Активисты Народного фронта продолжают работу по поиску родственников уроженцев Мордовии, чьи имена были восстановлены, а могилы найдены в братских могилах Германии и Австрии.

Источник:ntm13.ru
12.02.2019 16:04
Свежее