Наверх
Саранск
15 ноября
В Чамзинке прошел день пенсионной грамотности

Республиканское Отделение Пенсионного фонда России провело день пенсионной грамотности в Чамзинке. Прямой разговор с руководством и специалистами ПФР оказался очень продуктивным. Общение помогло прояснить все непонятные моменты, касающиеся изменений в пенсионном законодательстве.

Ранним утром десант Отделения ПФР по РМ высадился в поселке Комсомольский, где состоялась встреча с трудовым коллективом ОАО «ЛАТО». Управляющий отделением ПФР по РМ Владимир Василькин подробно остановился на основных положениях закона, особенно акцентировав внимание на выплате страховых пенсий по старости. По словам руководителя республиканского Отделения ПФР, новый закон коснется всех граждан России, которые должны были выйти на пенсию по старости с 1 января 2019 года и позже.

— Документом закреплен общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет – для мужчин и 60 лет – для женщин. Повышение будет плавным, поскольку предусматривается длительный переходный период – с 2019-ого по 2028 год. Первыми на пенсию позже на все 5 лет выйдут женщины 1968 года рождения и мужчины 1963 года рождения, — отметил Управляющий Отделением ПФР по РМ Владимир Василькин.

«ЛАТО» в народе называют «вредным» производством. И это не безосновательно: на заводе изготавливают изделия из асбестоцемента, фиброцемента и др. Именно поэтому многие рабочие поспешили выяснить, как поправки в Федеральный Закон №350 отразятся непосредственно на них.

Как оказалось, на шиферном заводе трудятся более 10 человек, для которых возраст выхода на пенсию останется прежним. По словам Управляющего Отделением ПФР Владимира Василькина, рабочие места этой категории сотрудников признаны опасными для здоровья, а потому после специальной оценки условий труда работодатель осуществляет уплату страховых взносов за этих граждан по особым тарифам. Именно поэтому работники вредных участков шиферного производства сохраняют за собой право выходить на пенсию, как и прежде.

Следующей площадкой для проведения Дня пенсионной грамотности в Чамзинском районе стало Медаево. Большая часть населения этого села – труженики аграрного предприятия. Поэтому жителей, которые пришли на встречу с командой ПФР, интересовала прибавка к пенсии за сельский стаж. По словам Владимира Василькина, среди медаевцев на 25% прибавку могут рассчитывать 39 человек . Все эти люди уже находятся на заслуженном отдыхе, проживают на селе и имеют стаж работы в сельском хозяйстве более 30 лет.

— Если работник, несмотря на достижение пенсионного возраста, который с 2019 г будет ежегодно подниматься, продолжает трудовую деятельность, прибавку к пенсии он не получит, — пояснил Владимир Василькин.

Источник: https://izvmor.ru/novosti/obshchestvo/v-chamzinke-proshel-den-pensionnoy-gramotnosti-/

Источник:ntm13.ru
29.10.2018 11:25
Свежее