Наверх
Саранск
26 июня
19 мая поисково-спасательный отряд Лиза Алерт встретился с новичками и добровольцами

Теорию усвоили – на практике закрепили. 19 мая поисково-спасательный отряд Лиза Алерт встретился с новичками и добровольцами. Вначале координаторы отряда в Мордовии провели ознакомительное занятие, а уже затем направились в лес и отрабатывали практическую часть. На учениях побывала и наша съемочная группа.

Оперативный поиск без вести пропавших людей и профилактика пропаж – два направления деятельности отряда Лиза Алерт. Движение активно развивается по всей России. В Мордовии отряд пока еще молодой- ему всего один год. Сейчас здесь порядка 20 -30 человек — численность постоянно колеблется, так как работа в отряде — дело добровольное. Новички могут вступить в объединение в любой момент,  достаточно просто заполнить анкету на сайте или же побывать на одном из обучающих занятий. Они проводятся на постоянной основе.

После теории полученные знания попытались закрепить на практике в лесу. Координаторы развернули штаб и подготовили задания для волонтёров.  Но сначала – мастер-класс от опытных поисковиков. Они учат новичков, как правильно себя вести во время поиска, делятся впечатлениями от  участия в операциях. Они случаются не редко.

Поиски людей в лесном массиве — это не прогулка, а серьезная работа. Без определенной подготовки участвовать в оперативных мероприятиях опасно. Поэтому сегодня новичков учили, как и что одевать в лес, что с собой брать, как пользоваться компасом, навигатором, радиосвязью, картами. Хотя многие, кто приходит в отряд, уже владеют  элементарными туристическими навыками. Чтобы вступить в движение, нужно только две вещи — быть совершеннолетним и хотеть помогать людям.

 В Лизе Алерт рады видеть всех, кто желает присоединиться к движению. Те, кто не может выезжать на фактическое место пропажи, могут помочь распространением информации в Интернете, расклейкой ориентировок и опросом прохожих.  Важна даже просто моральная поддержка. Словом, было бы желание – возможность помочь в поиске найдётся.

Источник:ntm13.ru
20.05.2019 17:00
Свежее