Наверх
Саранск
21 октября
Лесные пожары в Зубово-Полянском районе локализованы

Лесные пожары в Зубово-Полянском районе локализованы. Огнем повреждены лесные насаждения на площади более тысячи 700 гектаров. Работы по тушению провели оперативно. С возгораниями боролись более 170 сотрудников МЧС. К счастью обошлось без человеческих жертв. На данный момент жизни и здоровью людей огонь не угрожает.

Прошлая неделя оказалась одной из самых жарких, что негативно отразилось на лесах не только Мордовии, но и соседней Рязанской области. На границе двух субъектов Российской Федерации вспыхнул лесной пожар. Как он появился ещё предстоит выяснить. Известно, что информация о возгорании поступила 21 июня в 16.00. Лесной массив начал полыхать недалеко от деревни Свеженькая Зубово-Полянского района. Огонь распространялся мгновенно. Этому способствовали природные условия.

Это поляна одна из многих площадок, на которых огонь уничтожил деревья. Огонь потушен, но древесина продолжает тлеть. Горел преимущественно валежник, оставшийся от катастрофического природного пожара 2010 года. Еще одной причиной пожара этого года можно назвать недостаточную уборку и разработку прежних мест горения. Однако, если сравнивать лесные пожары памятного 2010-го года с возгоранием в этом году нужно отметить, что несмотря на большую площадь, поврежденную огнем экономического ущерба лесным ресурсам практически не принесено, молодые деревья от огня не пострадали.

На борьбу с огненной стихией были брошены силы и спецсредства не только из Мордовии, но и из соседней Рязанской области. Основной штаб и аэромобильная группировка главного управления МЧС по Мордовии расположились рядом с деревней Свеженькая. На помощь лесникам и спасателям пришли добровольцы, а также привлекли пожарный поезд. Всего 179 человек личного состава и 32 единиц техники четверо суток боролись с возгоранием. 24 июня в 11 часов дня последний очаг возгорания был потушен. Способствовал этому и дождь, который немного пролил горящие места. За огнем следили как с земли, так и с воздуха.

Наученные горьким опытом 2010 и 2014 годов, когда в деревне Свеженькая дотла сгорели жилые дома, было принято решение о создании специальных противопожарных барьеров или просек, длиной более 10 километров.

На местах горения остались только тлеющие угли. От них огонь может вспыхнуть с новой силой. Спасатели еще несколько дней будут патрулировать очаги возгораний. Благодаря системной работе сотрудников МЧС и лесного хозяйства угрозы для населенных пунктов нет. Ситуацию стабилизировали и держат на особом контроле.

 

Источник:Валерия Никитина, Сергей Соколов
25.06.2019 15:08
Свежее