Наверх
Саранск
16 июня
Олег Машковцев провел заседание рабочей группы по вопросам развития рынка газомоторного топлива в регионах ПФО

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев в режиме видеоконференции провел заседание рабочей группы по вопросам развития рынка газомоторного топлива в округе. В совещании приняли участие представители Минпромторга России, Минэнерго России, Минтранса России, органов исполнительной власти регионов ПФО, топливно-энергетических компаний и производителей газомоторной техники.

В обсуждении реализации мероприятий по переводу транспорта на использование природного газа в качестве моторного топлива и перспективы развития газозаправочной инфраструктуры в Приволжье приняли участие главный федеральный инспектор Михаил Сезганов и заместитель Председателя Правительства – министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Республики Мордовия Виктор Цыганов.

Как отметил заместитель полпреда Олег Машковцев, в настоящее время по данным региональных органов власти в городах округа с населением свыше 1 миллиона человек (Нижний Новгород, Казань, Самара, Уфа, Пермь) в среднем используется 16,5% транспортных средств, работающих на газу (при целевом значении 50%). В городах с населением от 300 тысяч до 1 миллиона человек (Саратов, Тольятти, Ижевск, Ульяновск, Оренбург, Набережные Челны, Пенза, Киров, Чебоксары, Саранск) – 13,2%. При этом в Набережных Челнах и Оренбурге по состоянию на 1 декабря текущего года показатели, установленные распоряжением Правительства Российской Федерации, достигнуты досрочно (45,1% и 34,9% соответственно при целевом значении 30%). В населенных пунктах, где проживают от 100 до 300 тысяч человек, на газ переведены 16,6% автобусов и техники дорожно-коммунальных служб (при целевом значении 10%).

Олег Машковцев напомнил, что расширение использования природного газа в качестве моторного топлива является важным направлением государственной политики и попросил участников рабочей группы доложить о принимаемых мерах по выполнению показателей.

Кроме того, на совещании рассмотрен вопрос о развитии газозаправочной инфраструктуры округа. По словам Олега Машковцева, по сравнению с 2016 годом число АГНКС увеличилось на 23 ед. за счет строительства новых и реконструкции действующих автозаправочных станций. В настоящее время на территории ПФО действуют 85 АГНКС, 13 передвижных автомобильных газозаправочных станций и 9 модулей заправки компримированным природным газом.

С информацией о развитии рынка газомоторного топлива и соответствующей инфраструктуры выступили представители Минпромторга России, Минэнерго России, ООО «Газпром газомоторное топливо» и ПАО «НК «Роснефть».

В рамках совещания заслушаны доклады участников рабочей группы, проанализировано текущее состояние дел в отрасли, выявлены негативные аспекты и возможные пути их решения.

 

Олег Машковцев

Источник:ntm13.ru
24.12.2018 16:33
Свежее