Наверх
Саранск
20 сентября
Осенью этого года в России поменяется состав общественных наблюдательных комиссий, которые контролируют права заключенных

Осенью этого года в России поменяется состав общественных наблюдательных комиссий, которые контролируют права заключенных. Изменения произойдут в  44-х регионах России.

Члены ОНК защищают и контролируют права человека в местах принудительного содержания:  изоляторах, специальных приемниках, дежурных частях отделов полиции, СИЗО и исправительных колониях. Фактически именно на членов ОНК гражданское общество возлагает ответственность за мониторинг соблюдения прав заключенных. Они должны предоставлять обществу и государственным органам достоверную информацию.

Стартует процедура выдвижения кандидатов в состав общественных наблюдательных комиссий 19 июля. Процесс довольно сложный. По закону выдвигать кандидатов могут только общественные объединения. Соответственно, нужна рекомендация от общественной организации, а также справка об отсутствии судимости у кандидата и  его близких родственников. В состав комиссии по закону могут войти от пяти до 40 человек. В Приволжском федеральном округе новые составы ОНК будут избираться в 11 субъектах. Составы ОНК формируются и утверждаются Советом Общественной палаты России.

В Республике Мордовия на данном этапе работает IV состав Общественной наблюдательной комиссии, председатель Валерий Крутов. Срок полномочий составляет три года.

Источник:ntm13.ru
19.07.2019 11:32
Свежее