Наверх
Саранск
15 декабря
В Барятинском районе Калужской области 14 июня завершилась юбилейная поисковая экспедиция «Западный фронт-5»

В Барятинском районе Калужской области 14 июня завершилась юбилейная поисковая экспедиция «Западный фронт-5». На местах боевых действий работы ведут около 250 добровольцев из 20 регионов страны. В раскопках принимали участие и поисковики из Мордовии.

Тяжелые бои за стратегическую высоту, Зайцеву гору, шли около года. Сколько именно солдат и офицеров сложили здесь свои  головы, не знает никто. Достоверно известно одно — тела многих из них до сих пор не найдены. Поисковая экспедиция «Западный фронт-5» длилась две недели. 250 поисковиков из 20 регионов России бок о бок работали на месте боевых действий. От Мордовии в экспедиции приняли участие 16 студентов и руководителей поисковых отрядов из Ромодановского, Кочкуровского, Ардатовского, Ичалковского районов.

Каски, лопаты, гранаты, личные вещи и медальоны – не полный перечень обнаруженного во время экспедиции. Самая интересная находка мордовского отряда —  фотоаппарат. Александр Цыганов нашел сначала останки воина, затем  обнаружилась портупея и прикрепленный к ней фотоаппарат. Был ли павший военным фотокорреспондентом не известно, знаков отличия при нем обнаружено не было. Лишь бритва и значок ГТО. Для многих ребят эта экспедиция – не первая. Однофамилец Александра Сергей Цыганов уже принимал участие в раскопках, в том числе и на Калужской земле. Здесь он назад впервые попробовал себя в полевой работе. Молодой человек признаётся: за 4 года многое изменилось, но то, что объединяет бойцов, остаётся неизменным.

По итогам экспедиции 13 июля на высоте 269,8 «Подрыв» в большой братской могиле были захоронены останки 246 советских солдат. Четверо из них вновь обрели свои имена. Для них война закончилась. Эта высота взята. Однако  неизвестно, сколько солдат ещё лежит под землей, а значит, поисковая экспедиция будет продолжена.

Источник:Валерия Никитина, Елена Сергеева, Владимир Надькин
16.07.2019 15:09
Свежее