Наверх
Саранск
21 октября
В Кочкуровском районе, в селе Старые Турдаки прошёл фольклорный народный праздник «Тундонь ильтямо»

Весну проводили с песнями, играми и плясками. В Кочкуровском районе, в селе Старые Турдаки прошёл фольклорный народный праздник «Тундонь ильтямо» («Проводы весны»). Это событие относится к исконно мордовским празднованиям – по традиции, его отмечают в следующее воскресение после Троицы, когда завершены все полевые работы. Все действо проходит вокруг символа весны – деревца. В Старых Турдаках – это клён.

Мордовочки, цыганки и скоморохи – издавна «Проводы весны» принято отмечать нарядно и весело. Яркий образ для себя и сегодня выбирает каждый участник праздничного шествия. У ряженых особая миссия – забавлять народ.

Пока ряженные выбирают наряды – подготовка идёт и в лесу. Там свой «костюм» готовит главный персонаж праздника – Тундо (Весна). По традиции, эта роль достается одному из самых рослых и сильных парней в селе. Его местные мужчины облачают в кленовое «платье». Говорят, это дерево выбрано также не случайно.

Тем временем, сельский народ уже готов встречать весну. По традиции, ждут, не скучая  – с песнями и плясками. Без них не обходится ни один праздник эрзи или мокши. И именно в родных напевах, как признаются сами люди – вся душа и жизнь народа.

«Тундонь ильтямо» («Проводы весны») –  очень древний обрядовый праздник. Память о нем сохранилась в многих эрзянских и мокшанских селах. Правда, празднуют это событие не везде. А вот в Старых Турдаках весну провожают как положено каждый год. По традиции, всё действие праздника проходит вокруг главного персонажа. Весну забавляют, угощают, а после идут с ней по всему селу. Завершается праздник в конце села – на общем молебном месте. Там с весной прощаются – благодарят и обязательно просят хороший урожай.

Источник:Юлия Мамаева, Владимир Надькин
25.06.2019 11:02
Свежее