Наверх
Саранск
18 августа
В музее имени Воронина – новый экспонат. Пушечное ядро  передала делегация из Севастополя

В музее имени Воронина – новый экспонат. Пушечное ядро  передала делегация из Севастополя.   Теперь  чугунный   снаряд станет частью постоянной экспозиции. Чем примечательно это пушечное ядро, и какое значение оно имеет для музея, расскажем далее.

Это ядро   год назад на  Ахтиарской бухте  нашли курсанты военно-морского училища имени Нахимова. Чугунную находку, весом почти в пять килограмм, передали специалистам. Они выяснили, что ядру более двухсот лет и что  именно такими  снарядами пользовались в эпоху Федора Ушакова.

Затем в составе эскадры кораблей флотоводец   прибыл  в Ахтиарскую бухту, и начал ее осваивать. При его участии построили артиллерийские склады, казармы и госпиталь, а после Ушаков стал градоначальником.  В прошлом году делегация из Мордовии побывала в Севастополе и подписала соглашение о сотрудничестве с военно-морским училищем имени Нахимова. После, в знак памяти, находку решили передать  в  Мордовский краеведческий музей.

Ядро музею передала делегация автономной некоммерческой  организации  «Родной Край». Ее участники приехали из Крыма на Всероссийскую научно-общественную конференцию «Адмирал Фёдор Ушаков: уроки истории и вызовы современности».

Теперь чугунный экспонат найдет свое место в постоянной экспозиции, посвященной Федору Ушакову. После того как оформят витрину, ядро корабельной пушки 18 века смогут увидеть все желающие.

 

 

Источник:ntm13.ru
01.04.2019 17:30
Свежее