Наверх
Саранск
6 декабря
В Пензе и Нижегородской области завершилась вторая смена Юнармейских оборонно-спортивных лагерей Приволжского федерального округа «Гвардеец»

В Пензе и Нижегородской области завершилась вторая смена Юнармейских оборонно-спортивных лагерей Приволжского федерального округа «Гвардеец», которые проводятся при поддержке Минобороны России, ДОСААФ России и правительств регионов. Военную и спортивную подготовку прошли 360 учащихся 10-11 классов из всех регионов ПФО. Среди них 20 старшеклассников из Мордовии. О церемонии закрытия и впечатлениях юных гвардейцев, расскажут мои коллеги.

Жизнь в казарме, дисциплина, камуфляж, плотный распорядок дня и быт, максимально приближенный к военному. За 18 дней парни из Саранска, Рузаевки, Ардатова и Ичалок получили большой жизненный опыт и армейскую закалку.  Ребята приобрели навыки  боевой, строевой, физической и огневой подготовки, усовершенствовали свои знания по всем направлениям военных специальностей. Все это пригодится, ведь каждый из них мечтает стать офицером.

Самое ценное – пережитые эмоции. Только в поле понимаешь, что ощущает молодой человек, когда впервые стреляет из огнестрельного оружия и попадает в мишень. Какую силу ощущает, когда запевает строевую и сослуживцы в сотни голосов подхватывают слова. Какая гордость и преданность родине возникает в душе, когда принимает присягу и клянется быть верными отечеству и юнармейскому братству.

На торжественном закрытии участники лагеря вступили в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова ребят поздравил заместитель полпреда Игорь Паньшин.

Навыки, полученные в лагере, ребята продемонстрировали на параде. Сборка автомата, бег в противогазе и техника рукопашного боя. На память о пребывании в Гвардейце ребята получили значки и наручные часы. Победители и призеры спортивных соревнований, а также общекомандного зачета получили заслуженные награды. Напомню, лагерь «Гвардеец» основан в 2013 году, за время работы принес большой вклад в военно-патриотическое воспитание современной молодежи. Здесь набрались опыта более 5 тысяч подростков со всех регионов ПФО. В этом году за две смены прошли спортивную и начальную военную подготовку более 700 детей старшего школьного возраста.

Источник:Марина Солонина
23.07.2019 14:36
Свежее