Наверх
Саранск
20 мая
В Саранске обсудили сохранение историко-архитектурной ценности малых городов

В Республиканском краеведческом музее прошел семинар-совещание для руководителей и специалистов органов охраны объектов культурного наследия Приволжского федерального округа. Речь шла о сохранении историко-архитектурной ценности малых городов и регулировании строительства на территории исторических поселений.

Федеральное законодательство о градостроительстве просто нуждается в корректировке. К такому мнению участники совещания пришли единогласно. От сохранности музеев, храмов, памятников и старинных зданий зависит то, каким увидят потомки историческое прошлое целой страны.

В Мордовии таких объектов более восьмисот пятидесяти. Они сосредоточены как в самых отдаленных районах, так и столице республики. Многие поселения исторические только по факту. Актуальным остается вопрос о юридическом закреплении этого статуса.

Этот семинар по праву можно считать серьезной вехой в решении задач, поставленных Президентом России. Это обмен опытом, обсуждение предложений по сохранению историко-архитектурной ценности малых городов, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия. У каждого региона свой подход, свои удачные примеры.

У таких достопримечательностей есть свой режим и регламент. Не секрет, что на их территории проживает немало людей. Их коснутся определенные ограничения. Поэтому необходимо взаимодействие органов охраны объектов культурного наследия и населения.

 

Источник:ntm13.ru
14.03.2019 19:00
Свежее