Наверх
Саранск
21 октября
В Саранске появится памятник Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву

В Саранске появится новая достопримечательность. В 2020 году, К 75-летию Великой Победы центр города украсит памятник Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву. Сейчас российское военно-историческое общество готовится объявить конкурс на лучший эскиз.

Человек, совершивший невозможное. Гвардии старший летейнант, лётчик-истребитель Михаил Девятаев вошёл в историю Великой Отечественной войны как лётчик, сбежавший из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике – Хейнкель 111. «Побег из ада» — так назвал свой поступок сам Герой Советского Союза. Уроженец села Торбеево, Тамбовской губернии – ныне  Мордовии попал на фронт в июне 41-го года. С тех пор постоянно участвовал в боях. В июле 44 года летчик был сбит и попал в плен. В тылу врага Девятаев находился больше года. 8 февраля 45 года группа советских солдат из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик и совершила побег. У штурвала был Девятаев. Мордовия помнит своих героев. Имя Михаила Девятаева – на слуху. А в следующем году, к 75-летию Великой Победы, В центре Саранске появится памятник, легендарному летчику.

По предварительным данным – памятник может расположиться в сквере на улице Пролетарской или на улице Демократической. Переговоры по местоположению идут с городской администрацией. Также известно, что материалом памятника станет бронза.  В создании памятника может принять участие любой желающий –эскизы подробно изучат представители российского военно-исторического общества. Конкурс объявят уже через неделю.

Источник:Юлия Мамаева, Евгений Фролкин
12.07.2019 09:35
Свежее