Наверх
Саранск
14 октября
В Саранске состоялся семинар-совещание Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ

В Саранске с 9 по 11 сентября проходил Всероссийский семинар-совещание членов Центрального комитета, председателей областных, краевых и республиканских организаций Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. Участие в его работе приняли 83 человека из 60 регионов России. В семинаре-совещании принял участие председатель Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Николай Водянов.

На семинаре были обсуждены ряд актуальных вопросов, в том числе по организационному укреплению профсоюза и мотивации профсоюзного членства, повышению роли профсоюзного движения на современном этапе, поиску новых форм и методов работы. Также участники семинара изучили опыт работы Мордовской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

В настоящее время Мордовская республиканская территориальная организация насчитывает свыше 10 тысяч членов профсоюза, работающих в государственных, муниципальных учреждениях и организациях общественного обслуживания Мордовии. Среди регионов ПФО это самая большая организация, и, что самое отрадное, ежегодно отмечается рост численности.

«К сожалению, так хорошо работают не везде, — отметил Николай Водянов. — В Мордовии наработан очень хороший опыт, который необходимо изучать и внедрять его в других регионах».

Делясь впечатлениями о пребывании в Саранске, Николай Водянов подчеркнул, что Саранск производит очень приятное впечатление. «Город чистый, благоустроенный, здесь широкие ровные проспекты, дома стоят свободно, нет никакой стесненности, как мы видим в городах старой застройки», — отметил профсоюзный лидер.

11 сентября в Доме республики состоялась встреча участников Всероссийского семинара с законодательными и исполнительными органами государственной и муниципальной власти Республики Мордовия. Перед началом встречи гостям был продемонстрирован документальный фильм, посвященный развитию республики.

От имени Главы Мордовии Владимира Волкова гостей тепло приветствовала Заместитель Председателя Правительства РМ, координатор Мордовской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Галина Лотванова. Она поблагодарила профсоюзных активистов за твердую гражданскую позицию в отстаивании социально-трудовых прав и интересов граждан.

Было также отмечено, что Правительство республики выстраивает тесное  взаимодействие с профсоюзами. Главные задачи, стоящие перед профсоюзами и властью, — реализация совместных проектов, которые могут дать ощутимые результаты уже в ближайшее время — рост благосостояния граждан, создание комфортных условий для работы и жизни. Совместно с профсоюзами региональное Правительство определяет основные точки роста по реализации национальных проектов, которые, прежде всего, нацелены на повышение качества жизни граждан.

— В регионе профсоюзы и власть ставят общие цели и решают общие задачи, — подчеркнула Г.А. Лотванова. — В центре внимания всегда был и остается человек труда, законность и порядок в сфере трудовых и социальных отношений.

В Мордовии профсоюзам дано право законодательной инициативы. Они принимают активное участие в разработке проектов законов в области защиты социально-трудовых прав и интересов работников. Ведущей площадкой совместной работы является трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, которая стала местом согласования позиций между государством, работодателем и работником. Важную роль в социальном партнерстве играет реализация Соглашения, которое подписывается между Федерацией профсоюзов РМ, региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» и Правительством РМ.

«Мы готовы рассматривать вместе с профсоюзами любые конкретные предложения по стимулированию роста заработной платы, улучшению условий труда, обеспечению надлежащего уровня социальных гарантий и других вопросов. Мы будем и в дальнейшем поддерживать профсоюзы, оказывать им реальную поддержку и помощь, сообща решать важнейшие вопросы социального благополучия», — подытожила Г.А. Лотванова.

О социальном партнерстве в сфере заключения двухсторонних соглашений, коллективных договоров перед участниками выступили   Заместитель Председателя ГС РМ Иван Москаев, Министр социальной защиты, труда и занятости населения РМ Игорь Князьков, глава Чамзинского муниципального района, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований» Вячеслав Цыбаков,  председатель Мордовской республиканской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Любовь Ермолова.

Участники семинара проявили большой интерес к работе Федерации профсоюзов Республики Мордовия. На заданные вопросы отвечал председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия Сергей Борисов. Он отметил, что сегодня профсоюзы — это основной орган по защите социально-трудовых прав работающих. Профсоюзы Мордовии вносят  предложения в социальные законодательные акты республики.

Сергей Борисов отметил, что Мордовская республиканская организация профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ является одной из многочисленных и стабильных организаций в республике. В этой организации хорошо развито социальное партнерство, заключены 13 отраслевых соглашений с министерствами и ведомствами, во всех организациях есть коллективные договоры. Реском профсоюза ведет слаженную и активную работу по защите прав работников и пользуется авторитетом у членов профсоюза и руководства Общероссийского Профсоюза.

За теплый, радушный прием, хорошую организацию работы семинара от имени всех участников принимающую сторону поблагодарил заместитель председателя Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Сергей Уваров.

 

 

 

 

 

Источник:ntm13.ru
17.09.2019 10:47
Свежее