Наверх
Саранск
26 июня
В Уфе завершился Международный съезд региональных операторов в сфере обращения с ТКО

В Уфе завершился Международный съезд региональных операторов в сфере обращения с ТКО. В нем приняли участие почти 500 делегатов из 70 регионов страны. В этом году к ним присоединились коллеги из Германии, Финляндии, Узбекистана и Казахстана. В числе гостей съезда и региональный оператор республики Мордовия «Ремондис Саранск». С какими результатами проходят первые месяцы мусорной реформы, какие существуют особенности, проблемы перехода на новую систему и как их решить – эти вопросы обсудили на съезде.

Для создания в России современной системы экологически безопасного управления отходами необходимо применять мировой опыт их переработки, важно и  эффективное законодательное регулирование — об этом рассказала коллегам гендиректор «Ремондис Саранск». Светлана Бигессе поделилась опытом внедрения раздельного сбора мусора, его сортировки и переработки в Саранске. И увидела неподдельный интерес к европейскому опыту, который уже применяется в Мордовии.

В ходе круглого стола, который провел первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, были рассмотрены особенности перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах, а сотрудники органов тарифного регулирования пересмотрели тарифную кампанию на 2020 год. Министерство природных ресурсов и экологии РФ к июню текущего года рассчитывает перевести оплату за вывоз мусора из расчета фактически накопленных отходов, а не норматива. После круглого стола Светлана Бигессе пообщалась с Николаем Валуевым лично, а позже провела свою стратегическую сессию, посвятив ее европейской системе раздельного сбора отходов.

Подобный съезд ассоциация «Чистая страна» организовывает в третий раз. Его цель — улучшение экологической обстановки. Число несанкционированных свалок должно уменьшаться, а рынок мусоропереработки стать прозрачным и цивилизованным. Для этого уже к концу 2019 года будет создана первая версия федеральной схемы обращения с отходами. Она объединит информацию от всех субъектов РФ. С помощью единой информационной системы можно будет прогнозировать потребность создания межрегиональных экотехнопарков, отслеживать перемещение мусора по стране и фиксировать случаи сброса отходов в неположенных местах.

Новости регионов о мусорной реформе и интервью с региональными операторами можно прочитать в журнале ассоциации «Чистая страна». В первом выпуске – развернутое интервью со Светланой Бигессе.

 

Источник:ntm13.ru
21.05.2019 14:30
Свежее