Наверх
Саранск
25 апреля
Владимир Волков обсудил перспективы развития оптоволоконного производства в Саранске

6 февраля состоялась рабочая встреча Главы Мордовии Владимира Волкова с Председателем Совета директоров АО «Оптиковолоконные системы», советником заместителя Председателя Правления «Газпромбанка»  Алексеем Николаевым. Обсуждались итоги работы завода ОВС в 2018 году,  завершение проекта реконструкции, а также планы на 2019 год с учетом ситуации на мировом и российском рынках оптического волокна.

Алексей Николаев проинформировал руководителя региона о завершающемся этапе реконструкции по увеличению производственных мощностей предприятия до 4 млн километров оптического волокна в год. В рамках проекта,  реализуемого  при поддержке Фонда развития промышленности РФ,  в декабре минувшего года  был выполнен  монтаж дополнительного технологического оборудования и инженерных систем, сейчас завершаются  пуско-наладочные работы. Выход на увеличенную производственную мощность запланирован на второй квартал текущего года.  «Реконструкция с моей точки зрения прошла успешно», — сказал руководитель предприятия.

Было отмечено, что в 2018 году завод выпустил 1,9 млн километров оптического волокна и при этом впервые вышел на чистую прибыль.  Алексей Николаев подчеркнул, что предприятие достигло успешных результатов при достаточно сложных внешних условиях — на мировом рынке оптоволокна  происходили  изменения, непосредственно влияющие на производителей.

Напомним, саранский завод оптического волокна — единственный в стране. Он был введен в строй три года назад. Все этапы развития этого уникального производства проходили при непосредственном участии министра промышленности и торговли России, Владимир Волков неоднократно встречался с Денисом Мантуровым, получая поддержку инициатив республики по реализации этого проекта.

Сейчас в планах предприятия – реализация второй очереди проекта, предусматривающего создание в Саранске собственного производства  преформ – заготовок для вытяжки оптоволокна, которые в настоящее время  закупаются в Японии.

Глава Мордовии Владимир Волков ещё раз отметил огромную значимость данного проекта. «Для нас он принципиально важен, его реализация позволит снять зависимость от импортных поставок и наладить в Саранске замкнутый цикл производства оптического волокна. Запуск второй очереди даст снижение себестоимости и рост конкурентоспособности продукции саранского ОВС – к этому мы стремимся!» — сказал руководитель республики.

Пресс-служба Главы Республики Мордовия

 

Источник:ntm13.ru
06.02.2019 21:13
Свежее