Наверх
Саранск
21 октября
Второе место по заболеваемости раком не приговор

Не так давно Минздрав России назвал регионы с наибольшей распространенностью рака. Мордовия в этом списке оказалась на втором месте. Новость несколько встревожила информационное пространство республики. Но, как говорят специалисты, не стоит расценивать этот показатель негативно. Гораздо важнее уровень выживаемости в первые пять лет после постановки диагноза и уровень смертности от онкологии. А с ними в Мордовии все в порядке.

И этот показатель – уровень распространения онкологии в регионе – сам по себе ни о чем не говорит. По крайне мере для специалистов. Гораздо важнее другое – ранее выявление, пятилетняя выживаемость, смертность. Последняя, кстати, у нас 171 человек на 100 тыс. населения, при средней по России 200 человек. Почти 50 процентов всей случаев выявляется на 1, 2 стадии. Уровень пятилетней выживаемости одна из лучших в России. К слову сказать, уровень распространенности рака в прогрессивной Европе намного выше чем в среднем по России.

В Мордовии больше других у женщин распространен рак молочной железы, у мужчин – рак легких, хотя сейчас опухоль толстой кишки постепенно выходит на первый план. Но все это лечится, если вовремя обратиться к врачу. Проводятся операции, удаляются злокачественные новообразования. Причем делается это порой даже без разрезов.

И в дальнейшем за такими пациентами будут наблюдать медики. Надо отметить, что на различные проявления рака влияют образ жизни, вредные привычки, наследственность и характер питания. И как не парадоксально сказывается большое потребления мяса, ну, и конечно, большое количество консервантов и рафинированных продуктов, а кроме того мы сейчас мало потребляем грубых волокон.

В национальном проекте борьба с онкологическими заболеваниями выделена в отдельное направление. В Мордовии ему также уделяется большое внимание. Новый корпус – это не просто стены, а новое оборудование. Хотя и сейчас врачи работают на современных аппаратах, процесс модернизации онкологической службы у нас начался еще в 11 году. И из одного миллиарда трехсот миллионов рублей, выделенных на строительство поликлиники 800 миллионов будет потрачено на оборудование.

Источник:ntm13.ru
25.06.2019 11:05
Свежее