Наверх
Саранск
26 июня
Праздник Ураза-Байрам

Каждый мусульманин с нетерпением ожидает одного из важнейших праздников Ислама. 4 июня с восходом солнца завершился священный пост Рамадан и наступил праздник разговения — Ураза-Байрам или Ид аль Фитр.

В соборной мечети Саранска собрались несколько сотен верующих. Перед началом общей молитвы муфтий Мордовии Зяки Айзатуллин зачитал приветственные адреса. Всех мусульман республики с праздником поздравил Глава Мордовии Владимир Волков. В тексте говорится:

«Мусульмане Мордовии вносят весомый вклад в развитие экономики, культуры и духовной жизни нашей республики, в укрепление межнационального согласия, религиозной терпимости и взаимопонимания между народами. Эти отношения дружбы и взаимного уважения, имеющие многовековые корни, – наша гордость и общее достояние, которое нам бесконечно дорого и которое мы бережно храним», – завершает поздравительный адрес Глава Мордовии Владимир Волков.

Также приветственные адреса мусульманам Мордовии направили Верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и исламские духовные лидеры нескольких регионов страны. Затем началась праздничная молитва.

Ураза-байрам занимает особое место в жизни мусульман. Традиции праздника олицетворяют высокие нравственные и духовные идеалы, стремление человека к состраданию, милосердию и заботе о ближнем. Люди молились богу, чтобы он принял их пост и благие дела, которые они совершили за 30 дней Рамадана. Просили укрепить их в благородном служении миру и согласию, духовно-нравственному возрождению и процветанию нашей Родины.

Ураза-байрам является межконфессиональным праздником: последователи ислама верят, что Аллах посылает милость всем людям, вне зависимости от их веры.

Ураза-Байрам – праздник семейный. Все родственники стараются собраться вместе. В этот день дарят подарки, соседи угощают друг друга. В семье Айзатуллиных встречали дорогих гостей. Готовились заранее. Ураза – это праздник разговения, поэтому главным украшением стола стали традиционные «пермячи».

Гости отдали должное вкусному угощению. Добавлю, что Ураза Байрам продолжается 3 дня. По традиции каждый мусульманин в это время должен оказать помощь тем, кто в ней нуждается. И только тогда бог простит человеку его мелкие прегрешения.

Источник:ntm13.ru
04.06.2019 19:48
Свежее