Наверх
Саранск
23 августа
«Адмирал Фёдор Ушаков: уроки истории и вызовы современности»

«Адмирал Фёдор Ушаков: уроки истории и вызовы современности». Под таким названием в Саранске открылась Всероссийская научно-общественная конференция. В ней участвуют более 400 человек – это представители всех районов Мордовии, а также Москвы, Севастополя, Ярославской области. О связи прошлого и будущего – в материале Елены Решетниковой и Евгения Фролкина.

Имя Фёдора Ушакова в Мордовии известно каждому. Со школьной скамьи мы узнаём о его великих делах и беззаветному служению Родине. Последние годы жизни адмирал провёл на мордовской земле. Именно здесь, на территории Санаксарского монастыря, он по его же желанию был похоронен. В Темникове он был канонизирован Русской православной церковью. С тех пор праведный воин почитается как святой покровитель Военно-морского флота России и земли мордовской. А сам город стал духовным центром православного мира.

О деталях того, в чём именно заключается истинное служение Родине, и главное – как теперь показателен этот пример, в Саранск на конференцию приехали исследователи великих дел адмирала, представители Российских исторических и военных обществ, ВМФ России и военно-патриотических организаций. Почётными гостями стали гости из Ярославской области, где Ушаков родился, и Севастополя, где деятельность выдающегося флотоводца сыграла колоссальное значение для строительства порта и крепости.

Почитание заслуг великого Адмирала, важность и непреложная ценность его заслуг, как флотоводца, человека и православного жителя в ходе конференции отмечали постоянно.

В Мордовии много объектов, которые призваны об этом напоминать. Как пример – в Темникове это историко-краеведческий музей имени  Ушакова, где хранятся уникальные экспонаты, посвященные его жизни. Интересен факт, что в годы Отечественной войны 1812 года это был госпиталь, который содержался на средства адмирала. В Саранске самый известный объект, названный в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, —  Кафедральный Собор. Как подчеркнул Глава Мордовии, его строили всем миром, помогали тысячи жителей, многие предприятия и бизнесмены. С тех пор — что было особо отмечено – это символ духовного возрождения республики.

Есть и вторая сторона. Кафедральный Собор Святого праведного воина Феодора Ушакова — один из крупнейших храмов Поволжья, визитная карточка города, ради чего сюда съезжаются сотни туристов со всей России и даже из других стран.

В планах – и продолжение работы по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Владимир Волков акцентировал внимание, что именно на таких личностях, как Ушаков, нужно воспитываться подрастающее поколение.

Но уже сейчас эта деятельность активно ведётся. К примеру, в школах открыты кадетские классы имени адмирала Ушакова, в которых обучаются тысячи детей. Большинство из них уже планируют связать свою жизнь с военными профессиями.

Адмиральский чин Фёдор Ушаков получил в 1799 году. Тогда он взял штурмом неприступную крепость Корфу и освободил от французов Ионические острова. В этом году исполняется 220 лет этому событию, которое, кстати, на конференции назвали выдающееся победой флотоводца. Такие примеры – и есть бескорыстное и бесстрашное служение Отечеству. Примеры, историю которых обязательно надо знать.

Такая история – не просто дань прошлому. Это знания, которые позволяют стать хорошим человеком и патриотом своей РОдины. Об этом на конференции также не раз сказано. Это почти национальная идея. Символом которой в Мордовии можно справедливо назвать имя Фёдора Ушакова.

Но важно, что помнить об этом и рассказывать молодёжи нужно не только в школах и вузах. Ведь Родина – это та же семья. Как мы рассказываем детям о своей семье, так нужно говорить и о выдающихся людях родной страны. Как было отмечено на конференции, не достаточно чувствовать любовь к Отчизне, — нужно знать, за что человек её любит и что защищает.

Источник:ntm13.ru
31.03.2019 18:00
Свежее