
Тактильную книгу для незрячих готовят к выпуску участники клуба «Азбука добра». В трапезной храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Юго-Западе Саранска открылся очередной сезон клуба «Азбука добра», участники которого ежегодно своими руками готовят книги для незрячих людей.
Для новой тактильной книги выбран сюжет из Евангелия «Исцеление слепого от рождения». В отличие от предыдущих книг, эта предназначена для взрослых и планируется с двойным текстом: первый обычный текст для слабовидящих, как в предыдущих наших работах; второй текст для слепых людей с переводом на шрифт Брайля. Подготовлены первые страницы для нанесения текста», — рассказывает руководитель клуба «Азбука добра» Екатерина Ткаченко.
Ранее молодые люди уже изготовили объемные тома со стихотворением «Рождественское» Саши Черного и считалочкой «Мы делили апельсин», которые сейчас вовсю используются в саранском детском саду для детей с нарушениями органов зрения. Был изготовлен и детский вариант «Исцеление слепорожденного».
Отметим, что специальной художественной подготовки молодые люди не проходили. Просто внимательно изучили методики и инструкции, подобрали в Интернете подходящие картинки, переложили их на выкройки. Тактильные книги ориентированы на ощущения, поэтому при их изготовлении используются подручные материалы. Ткань, витражные краски, картон, полиэтиленовые скатерти — приблизительно такой арсенал используется в изготовлении книг. Очень много «вторсырья», которое невозможно различить после обработки навострившихся книгоделов. Специально для этого процесса покупается разве что витражная краска, причем она — тюбик за тюбиком — заканчивается очень быстро. В основном краской наносится очень крупный рельефный текст, а иллюстрации получаются при помощи аппликации.
Книгоделы решили, что дарить книгу незрячим будет священник — председатель епархиального отдела социального служения иерей Владимир Самарин.