Наверх
Саранск
28 сентября
Актёр из сериала «Интерны» ведет театральную студию в Центре внешкольной работы в Темникове

Театральный эксперимент

Нам повезло, у нас в Темникове обосновался актер театра и кино Сергей Авилов. Наш город напоминает ему его родное село Дивное (которое Екатерина Вторая называла Диво Дивное). Однажды побывав здесь в гостях, он решил остаться. И теперь с большим удовольствием ведет театральную студию в Центре внешкольной работы.

Во время эпидемии коронавирусной инфекции и карантинных мероприятий театральная студия «ПримаАрт» была вынуждена прекратить свою работу — жизнь и здоровье превыше всего. Но полтора месяца занятий не прошли даром. Актер театра и кино учил сначала правильно дышать, потом чувствовать текст, потом говорить. Под чутким руководством педагога-профессионала ребята уже проигрывали этюды, готовились сыграть пьесу к 9 Мая. Все это время я наблюдала, с каким удовольствием школьники занимались, «разминали» по правилам речевой аппарат, упражнялись в пластике и внимали каждому слову педагога.

Свой театральный эксперимент он начал с трехчасовых занятий, которые проходили на одном дыхании. За небольшой промежуток времени Сергею Вагифовичу удалось сплотить две разновозрастные группы в единую команду, сохраняя при этом индивидуальность каждого подопечного. Но все таланты здесь много работают и это — обязательная часть занятий.

Сергей Вагифович готовится к долгожданной встрече c ребятами в новом учебном году: подбирает сценарии, адаптирует тексты под будущих актеров. Ребята тоже с нетерпением ждут продолжения занятий. Они читают литературу, вживаются в роли, ведь чтобы сыграть парикмахера, нужно знать его работу. А роль в пьесе военного времени требует тщательной подготовки — изучения эпохи. Для Оли Петровой занятия в студии имеют особое значение. В следующем году она заканчивает школу и собирается поступать в театральный вуз. Оля рассказывает, что читает классическую и современную литературу, в августе планирует пройти курсы актерского мастерства в Останкино, а затем продолжить обучение в театральной студии «ПримаАрт».

Сейчас ребята продолжают общение с педагогом через социальные сети, изучают рекомендованные театральные постановки и новинки. Готовы заниматься даже во время каникул, как только это будет возможно.

«Мы будем продолжать изучать актерское мастерство, — рассказывает о работе и о некоторых планах Сергей Авилов. — В дальнейшем я познакомлю ребят с работой в кино, будем снимать интересные и смешные видеоролики. Все ребята талантливые, некоторые даже стихи пишут. Поможет им в развитии в первую очередь наблюдательность и любознательность. Большое значение имеет изучение истории написания произведений, других работ автора. Также необходимо внимание к деталям на репетициях, во время самостоятельной работы над сценарием и просто в повседневной жизни. Ведь даже самая маленькая деталь может подчеркнуть характер персонажа. И тогда зритель скажет: «верю».

«Мне очень нравится Темников, хочется оживить его театральными постановками», — с улыбкой говорит Сергей Вагифович.

Пожелаем ему удачи на избранном пути! Будем надеяться, что пройдет какое-то время, и театралы поспешат в Темников, чтобы увидеть чудеса перевоплощения, испытать яркие эмоции и эстетическое наслаждение.

На снимке: Сергей Авилов: «Когда мне плохо, я слушаю «Реквием по мечте», когда хорошо — «Танго смерти» Вагнера»

Наталия ЮФКИНА

Источник:ntm13.ru
02.08.2020 13:46
Свежее