Наверх
Саранск
30 октября
Александр Воробьев и Владимир Сидоров обсудили вопросы агрострахования и завершения уборочной кампании

 

Депутат Госдумы РФ фракции «Единая Россия», член комитета по аграрным вопросам Александр Воробьев провел рабочую встречу с первым заместителем председателя Правительства – министром сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимиром Сидоровым.

Первой темой, которую обсудили стороны, стал вопрос агрострахования. На сегодняшний день в Мордовии организация агрострахования поставлена на системный уровень.

Сбалансированная политика субсидирования и рабочий контроль процесса заключения договоров страхования, который ведет Минсельхоз РМ, уже дали положительный результат – в Мордовии высокие показатели охвата сельхозкультур страховой защитой.

При этом министерство сельского хозяйства и продовольствия РМ заинтересовано в том, чтобы повысить осведомленность сельхозпроизводителей о возможностях использования страховых инструментов.

Однако существует ряд нюансов: страховаться дорого, а деньги если и выплатят, то, как правило, небольшие. При этом свободных средств в сельском хозяйстве нет. Да и правила страхования слишком сложные, выплаты при наступлении страхового случая производятся лишь спустя месяцы после обращения.

В ходе беседы Александр Воробьев и Владимир Сидоров пришли к общему мнению, что необходимо принимать ряд законодательных поправок, которые снимут «напряженность» в этом вопросе.

Далее министр рассказал о результатах уборочной кампании нынешнего года. Несмотря на сложные погодные условия в текущем году, аграрии республики наглядно подтвердили свои знания и мастерство в растениеводстве и смогли намолотить 1,5 млн. тонн зерна с опережением показателей 2019 года. По завершению уборки зерновых показатель достигнет 1,650-1,7 млн. тонн.

Еще одной важной темой, которая коснется целого ряда жителей Мордовии, станет внесение изменений в перечень профессий работников сельского хозяйства, которые получают прибавку к пенсии.

Неработающие пенсионеры, живущие в селах и имеющие стаж работы в сельском хозяйстве более 30 лет, получают дополнительную материальную поддержку. Для них предусмотрено 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или инвалидности.

Однако 25%-ая прибавка полагается не всем сельским жителям, а только неработающим пенсионерам по старости или инвалидности, проживающим в сельской местности и имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет по предусмотренному списку профессий и продолжают проживать в сельской местности в период получения пенсии. В список не попали представители многих рабочих специальностей, которые остались обижены  существующим положением дел.

«Эту несправедливость необходимо устранить», — отметил Александр Воробьев.

Источник:ntm13.ru
18.09.2020 15:10
Свежее