Наверх
Саранск
21 ноября
Александр Воробьев обсудил с министром здравоохранения РМ вопросы кадрового обеспечения медицины, строительства новых ФАПов

В рамках региональной недели депутат Госдумы РФ, представитель фракции «Единая Россия» Александр Воробьев встретился с министром здравоохранения РМ Олегом Маркиным. В ходе разговора депутат и министр обсудили широкий спектр вопросов: строительство новых ФАПов, поступление новых автомобилей скорой помощи и ряд других.

Далее Олег Маркин рассказал о планах в сфере здравоохранения на предстоящий год. 4 новых ФАПа планируется построить в селах в 2020 году, и еще не менее 50 ФАПов будут построены в замен аварийных и оснащены современным оборудованием. Кроме того, планируется приобрести новые передвижные мобильные комплексы для проведения профилактических осмотров и диспансеризации людей, которые проживают в отдаленных селах.

В конце 2019 года республика получит 16 новых автомобилей скорой помощи.

Александр Воробьев спросил министра о том, как проходит диспансеризация. Олег Маркин отметил, что в этой области есть ряд изменений. Во-первых, появились новые онкологические скрининги, позволяющие вовремя определить наличие злокачественного заболевания у больного. Во-вторых, граждане старше 40 лет будут проходить диспансеризацию ежегодно. В-третьих, создан ряд удобств для тех граждан, которые работают ежедневно и не хотят проходить диспансеризацию в рабочее время. Теперь сделать это можно после работы, вплоть до 19 часов вечера, а также и по субботам.  В-четвертых, день прохождения диспансеризации должен быть оплачен по заявлению сотрудника работодателем.

Депутата интересовало внедрение нового проекта «Бережливая поликлиника». Министр рассказал, что он позволил существенно сократить очереди к специалистам, в настоящее время администратор направляет людей на диспансеризацию, а если необходимо в кабинет для экстренной медицинской помощи. Минуя регистратуру. В настоящее время решаться вопрос больших очередей в онкодиспансере.

В ходе беседы был затронут вопрос обеспечения кадрами медицинских учреждений.

«Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» является одним из ключевых федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение», — отметил Александр Воробьев. — Люди видят, какими широкими возможностями обладает сегодня медицина, в том числе и в первичном звене, и хотят, чтобы всё это было доступно там, где они живут».

Источник:ntm13.ru
06.11.2019 11:48
Свежее