Наверх
Саранск
5 августа
Атяшевский район:  медпомощь в комфортных условиях

Модульный ФАП в селе Тетюши Атяшевского района — один  из 4-х фельдшерско-акушерских пунктов, которые были построены осенью 2020 года. Новые пункты оказания медицинской помощи появились благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Хозяйка ФАПа фельдшер Нина Васильевна Царева – опытный медик, за состоянием здоровья местных жителей следит с 1991 года. Она с гордостью рассказывает про возможности и оснащение модульного фельдшерско-акушерского пункта.

На площади 62 кв.м. разместились смотровой и процедурный кабинеты, место для ожидания приема пациентами, а также санузел и раздевалка для персонала. Здание подключено к необходимым коммуникациям, обеспечено горячей водой. Здесь есть  мебель для комфортного пребывания и пациента, и медицинского работника: столы, шкафы, кушетки, пеленальный столик.

ФАП предназначен  для оказания и плановой, и неотложной, и экстренной помощи. К примеру,  для экстренной помощи, а также организации транспортировки имеются: телеэлектрокардиограф, дефибриллятор, ручной дыхательный аппарат. Также в распоряжении фельдшера — носилки, костыли, пульсоксиметр, который  в настоящее время пользуется особым спросом среди жителей села.

Имеется все необходимое для оказания плановой помощи жителям и проведения профилактических осмотров: ингалятор, прибор для измерения артериального давления, фонендоскоп, термометр.

Даже здоровому человеку необходимо следить за состоянием своего организма, и в этом тоже непосредственно поможет медработник,  имея в наличии экспресс — измерители глюкозы и холестерина, гемоглобинометр, спирометр, весы и ростомер.

— Условия очень хорошие, — говорит фельдшер, – для всех важно получать медпомощь в комфортных условиях. Это абсолютно новое качество жизни.

 

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.

 

Источник:ntm13.ru
21.06.2021 18:11
Свежее