Наверх
Саранск
19 июня
Более 18 тысяч жителей Мордовии получают выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Отделение  Социального фонда по Республике Мордовия напоминает, что граждане, которые ухаживают за инвалидами I группы и престарелыми людьми, достигшими 80-летнего возраста, а также за лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе на основании справки лечебного учреждения, имеют  право на компенсационную выплату в размере 1200 рублей в месяц. Она назначается им при условии отсутствия заработка, пенсии и пособия по безработице.

На сегодняшний день в Мордовии выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами получают 18 482 человека. Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий  обратился за ее назначением. Выплачивается она вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, который сам рассчитывается полученными средствами с человеком, осуществляющим за ним уход.

Оформление компенсационной выплаты производится на основании заявления того, кто будет ухаживать, и согласия гражданина, за которым будет осуществляться уход. Подать его можно на портале Госуслуг или  лично в клиентской службе регионального ОСФР.

Кроме того человеку, который ухаживает за пожилым или  инвалидом, периоды ухода засчитываются в стаж, а также начисляются пенсионные коэффициенты —1,8 за каждый полный год ухода (исключение составляют лица, осуществляющие уход по справке из лечебного учреждения). Это дает возможность сформировать пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии. Начисление пенсионных коэффициентов происходит в беззаявительном порядке до 1 апреля текущего года за период с 1 января по 31 декабря предыдущего года.

Родственные отношения и совместное проживание при оформлении выплаты значения не имеют. Ухаживать за  инвалидом или пожилым могут как родственники, так и соседи или знакомые.

Важно! В случае прекращения ухода или поступления на  работу, гражданин, осуществляющий уход за нетрудоспособным, должен уведомить об этом Отделение фонда в течение 5-ти дней, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной выплаты. В противном случае ему придется вернуть ОСФР неправомерно полученные денежные средства.

Источник:ntm13.ru
04.07.2023 09:24
Свежее