Наверх
Саранск
20 мая
Более 200 000 Волонтёров Победы стали соорганизаторами мероприятий, приуроченных ко Дню Победы

В День Победы сотни тысячи Волонтёров Победы помогли в проведении памятных и праздничных мероприятий. Добровольцы встречали гостей на параде Победы, поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны и вручали им праздничные наборы, раздавали Георгиевские ленты и навещали Героев за рубежом.
«Мы обязаны содействовать воспитанию гражданской сознательности, особенно среди молодёжи, чтобы они знали и помнили истинную историю нашей страны. Это касается не только Великой Отечественной войны, но и всех значимых событий в истории России. Каждый из нас несёт ответственность за сохранение исторической правды, и мы должны делать всё возможное для того, чтобы настоящее и будущее наших детей были построены на правде, уважении и достоинстве. Волонтёрство — это отличный способ сказать «спасибо» лично нашим Защитникам и внести свой вклад в сохранение нашей истории», –подчеркнула заместитель Председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы»Ольга Занко.
Всего в этом году парады Победы прошли в 25 городах.Одним из первых регионов, где прошёл военный парад, стал Камчатский край – сопровождать Героев и встречать гостей вышли более 150 добровольцев Движения. Впервые в организации торжественного события принимает участие такое большое количество волонтёров Камчатского регионального отделения.
«Для меня это уже 10 по счёту Парад, который я сопровождаю в качестве волонтёра. Приятно видеть горящие глаза ребят, которые помогают создать праздник для простых жителей и ныне живущих героев! Поздравляю всех с Главным Праздником Страны и передаю эстафету следующим регионам!»,– подчеркнул региональный руководитель Камчатского отделения Волонтёров Победы Антон Ковалёв.
Эстафету на Дальнем Востоке приняла Еврейская автономная область. Добровольцы создавали атмосферу праздника Великой Победы, сопровождали ветеранов Великой Отечественной войны, а после возложили цветы к Вечному Огню в Сквере Победы. Вместе с губернатором области Ростиславом Эрнстовичем Гольдштейном в возложении принял участие 97-летний участник Великой Отечественной войны Михаил Фёдорович Золотых под руку с координатором Движения в регионе Семёном Науменко. Волонтёры Победы Еврейской автономной области также исполнили желание Александры Георгиевны Васильевой –жительница блокадного Ленинградавстретила День Победы на военном параде в Москве. Поездку организовали Волонтёры Победы при поддержке парламента региона.
На парад Победы в Москве собрались Герои со всей страны. Встречали ветеранов Великой Отечественной войны 250 волонтёров –в том числе 100 победителей конкурса «Послы Победы» из 76 регионов России. Все они мечтали оказаться на главной площади страны в этот день. Но в этот день желания сбылись не только у добровольцев. Так, Волонтёры Победыисполнили мечту ветерана Великой Отечественной войны из Республики Крым – Чеховского Ивана Ефимовича. Иван Ефимович впервые посетил парад Победы на Красной площади.Он родился в селе БелоцерковкаВеликобагачанского района Полтавской области. Вскоре семья переехала вгород Прилуки Черниговской области. Беззаботное детство Ивана былонедолгим: когда он окончил семь классов, началась война.Два года Иван Ефимович вместе с семьёй находился под оккупацией натерритории, захваченной фашистам, а после ее освобождения в 1943 году, былпризван и в ряды Красной Армии и отправлен в учебный лагерь для младшегокомандного состава на Урал, где был зачислен в полковую школу. Но в связи сосложившейся ситуацией на фронте, был отправлен на передовую раньшеокончания школы. Так он оказался на фронте в должности рядового пехотныхвойск зимой 1944 года.Боевой путь Ивана Ефимовича начался с участия в боевых операциях заосвобождение Западной Украины, затем он принимал участие в боях заГерманию. В последние дни войны был серьезно ранен в бою. С поля боявыбирался самостоятельно, пока его не подхватили польские войны, ехавшие натанке. Так они доставили его в полевой госпиталь, после чего Иван былпереправлен эшелоном в город Львов в госпиталь, где он и встретил Победу. В этовремя семья Ивана получила похоронку и уже считала его погибшим.После выздоровления Иван Ефимович остался жить и служить в военномгарнизоне города Львова, куда перебралась и вся его семья, получив письмо и узнав,что он остался жив.Через 10 лет Иван Ефимович вышел в запас и приступил к мирному труду наодном из машиностроительных заводов Львова. Сделал свою трудовую карьеруот простого фрезеровщика до начальника цеха.С 1996 год Иван Ефимович живет в Евпатории. Иван Ефимович с радостью встречается с подрастающим поколением, делится своими воспоминаниями и даёт напутствия.
«Спасибо добровольцам, что пригласили меня на парад. Я очень рад, что оказался здесь в такой великий для всего нашего народа день – День Победы! Ура!»,– выразил благодарность волонтёрам Иван Ефимович.
В преддверии Дня Победы Волонтёры Победы в разных регионах России провели Международную акцию «Письмо Победы» и предложили написать тёплые пожелания для ветеранов Великой Отечественной войны и других локальных конфликтов, в том числе и для Героев специальной военной операции. Мероприятияпрошли в рамках слёта «Послы Победы», на региональных форумах и в образовательных учреждениях. Добровольцы Движения собрали более 300 000писем и передали их Героям.
С письмами Победы пришли к Героям и добровольцы из Тюменской области. Волонтёры Победы весь день посвятили поздравлениям: вместе с неравнодушными гражданами они организовали парады Победы во дворе 10 ветеранов Великой Отечественной войны. Одним из первых получил поздравления Кулаков Василий Петрович. Василий Петрович был призван в армию в 1942 году. Поступил курсантом в первое Тюменское пехотное училище, после 4 месяцев обучения вместе со всем выпуском был отправлен на фронт, на передовую.Василий Петрович прошёл всю Украину, Молдавию, затем в составе пятой ударной армии попал в город Брест на Сандомирский плацдарм, освобождал Варшаву и Берлин.День Победы в 1945 году Василий Петрович встретил в Берлине, у Рейхстага.После войны он прослужил в Берлине до 1947 года, а затем вернулся на родину, где 10 лет трудился трактористом, еще семь работал завклубом и киномехаником. В 1970 году вместе с братом перебрался в Тюмень, проработал 33 года в «Мостоотряде-36» и вышел на заслуженный отдых.
В Республике Хакасия прошли 8 концертов для ветеранов Великой Отечественной войны. Волонтёры Победы вместе с Верховным советом Республики Хакасия и администрацией города Абакан поздравили Героев и вручили праздничные наборы.
«Горжусь нашим знакомством и всегда рад общению с Вами! Вы относитесь к поколению особой закалки. Великая Отечественная война, сложный период восстановления страны – всёэто легло плечи вашего поколения. Благодаря вашему боевому и трудовому подвигу мы имеем возможность жить, говорить по-русски и воспитывать своих детей. Низкий вам поклон за это и благодарность! Будьте здоровы – это сейчас самое главное! С праздником Вас! С Днём Победы!»,– поздравил ветерана председатель совета Сергей Сокол.
Волонтёры Победы в регионах и за рубежом поздравили более 11 000 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также 10 000 представителей других категорий – узников нацистских концлагерей, блокадников, тружеников тыла.
Активисты Движения поздравили и участников спецоперации, проходящих лечение в военных госпиталях, с Днём светлой Пасхи и c наступающим Днём Победы. Волонтёры Победы навестили бойцов, вручили им праздничные наборы и провели торжественные концерты. Более 200 добровольцев посетили46 госпиталей в 41 регионе России и передали2500 куличей и праздничных наборов бойцам спецоперации, находящихся на реабилитации в госпиталях.
В преддверии 9 мая Волонтёры Победы дали старт акции «Георгиевская лента», чтобы любой желающий мог получить символ воинской славы и разместить его у сердца. За время проведения акции добровольцы в регионах раздали более 3 000 000 лент в 7 000 населённых пунктов. Представители Движения из региональных отделений поделились, что жители с радостью подходят за Георгиевскими лентами – берут сразу по несколько, чтобы хватило на всю семью. Для любого этот символ воинской славы – напоминание о том, какой ценой досталась Победа нашим предкам и как бережно нужно хранить в памяти каждое событие из истории нашей страны. В Воронежской области Волонтёры Победы вышли на центральные улицы города, чтобы порадовать жителей и поздравить с наступающим праздником.
«Жители с радостью брали ленты и просили волонтёров сразу прикрепить их, поздравляли, желали здоровья, часто говорили, что искали нас, потому что мы делаем этот праздник немного ярче. Особой популярностью Георгиевские ленты пользовались у детей– им очень хотелось, чтобы у них на груди тоже развевалась лента»,– отметила Волонтёр Победы из Воронежской области Татьяна Шкурлетова.
8 мая Волонтёры Победы и партия «Единая Россия» провели Международную историческую онлайн-игру «Наша Победа». Игра была посвящена историям семей, чьи судьбы разделила Великая Отечественная война, а также включила в себя общие вопросы о Великой Отечественной войне. Свои знания о событиях 1941-1945 годов проверили более 13 000игроков со всей страны и за рубежом. К игре присоединились и юные Волонтёры Победы, находящиеся на тематических сменах в МДЦ «Артек» в Республике Крым и ВДЦ «Смена» в Краснодарском крае.
Вместе с представителями партии добровольцы Движения благоустраивали памятные места в разных населённых пунктах. Субботники будут проводиться до конца года, но уже сейчас волонтёры убрались на более чем 30 000 памятниках. Например, перед приближающимся праздником на Всероссийский субботник вышли Волонтёры Победы Белгородской области.
В качестве одного из форматов Бессмертного полка по всей стране и за рубежом на базе различных учреждений открывалисьСтены Памяти. Любой желающий мог обратиться к Волонтёрам Победы и прикрепить портрет на специальный стенд. Всего было открыто более12 000 Стен Памяти– они будут работать до 12 мая,чтобы каждый мог почтить память своего Героя.
Укрепить свои знания об истории Великой Отечественной войны можно было в рамках проведения Всероссийского урока «День Победы». Волонтёры Победы организовали его в школах, колледжах и университетах. В этом году методические рекомендации по проведению мероприятия были обновлены: добровольцы Движения разработали урок как для учеников младших классов, так и для более старшей аудитории, что позволило вовлечь в проведение просветительного мероприятия более 20 000 участников.
К празднованию Дня Победы присоединились 60 международных представительств Движения. 45 стран приняли участие в акции «Бессмертный полк» в разных форматах. Волонтёры Победы в Республике Корея сопроводили очное шествие «Бессмертного полка» прямо в центре г. Сеула. Это первое за несколько лет очное шествие, где с портретами прошли порядка 150 российских соотечественников и жителей Кореи. Международная команда Движения навестила Героев Великой Отечественной войны – всего соотечественники поздравили порядка 200 ветеранов. Только в Кыргызстане Волонтёры Победы доходили до самых отдалённых сел, чтобы подарить ветеранам праздник. К акциям присоединялись и самые юные жители стран: в Египте прошла международная акция «Сад памяти». Воспитанники детского сада «Дочки-сыночки» в городе Хургада вместе со взрослыми наставниками высадили жасмин и бугенвилии. Потом юные добровольцы исполнили музыкальные композиции, связанные с тематикой Великой Отечественной войны.
В преддверии 9 мая Волонтёры Победы запустили чат-бот, где любой желающий мог выбрать рамку и создать себе аватар для социальных сетей. В бот были загружены разные вариации оформления: пользователь мог выбрать рамку как для своей фотографии, так и загрузить фотографию своего Героя. Всего благодаря чат-боту было создано более15 000 снимков.
9 мая 2024 года празднуется ещё одна важная дата в истории нашей страны: в 1944 года был освобождён город-герой Севастополь. Волонтёры Победы рассказали о подвиге Севастополя – к годовщине освобождения города русских моряков добровольцы Движения раздали более 30000информационных листовок о Героях-освободителях в городе Москве, Республике Крым, Рязанской области, Воронежской области и других регионах.
По всей стране и за рубежом проходили праздничные и памятные мероприятия, приуроченные к 79-й годовщине Победы. Благодаря добровольцам жители регионов получали Георгиевские ленты и значки с изображением красной гвоздики, а также улыбались в ответ на приветственные слова и поздравления представителей Движения.Волонтёры Победы благоустраивали памятные места, писали Письма Победы, навещали участников спецоперации в военных госпиталях и радовали наших Героев.
С Днём Великой Победы!

Источник:ntm13.ru
10.05.2024 12:30
Свежее