Наверх
Саранск
19 июля
Более двух тысяч субъектов МСП в 2023 году получили поддержку Центра «Мой бизнес»

Минэкономразвития России подвело итоги работы региональной инфраструктуры поддержки бизнеса за 2023 год. Финансовой, образовательной, консультационной и другой поддержкой Центров «Мой бизнес» по всей стране воспользовались более 550 тысяч человек. Данные мероприятия реализуются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России. Нацпроект курирует первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов.

«Сегодня комплекс мер господдержки сформирован таким образом, чтобы в первую очередь быть удобным для предпринимателей. Для тех, кому важна личная коммуникация, в регионах действуют Центры «Мой бизнес» — там можно получить консультационную поддержку по любым вопросам, связанным с ведением бизнеса. На сегодня каждый 10 предприниматель соприкасался с инфраструктурой поддержки МСП, — отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. — Услуги оказываются разными подразделениями, ориентированными на поддержку конкретных направлений бизнеса».

Например, центры поддержки инжиниринга и сертификации работают с производственными предприятиями, центры инноваций социальной сферы – с социальными предпринимателями, а центры поддержки экспорта помогают малому и среднему бизнесу выйти на международные рынки.

В свою очередь, Центры «Мой бизнес» кроме основного набора мер государственной поддержки запускают свои программы, ориентированные на запросы бизнеса конкретного региона.

«У каждого региона своя экономическая специфика и Центры учитывают ее в своей работе. Кроме того, регионы учитывают опыт друг друга и внедряют лучшие у себя практики», — пояснил председатель правления Национального агентства развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности» Лев Кузнецов.

В Мордовии поддержкой Центра «Мой бизнес» за прошлый год воспользовались 2257 предпринимателей и эта цифра продолжает расти. Значительно увеличивается и количество человек, задействованных в сфере малого и среднего предпринимательства.

«В сфере МСП уже задействовано более ста тысяч человек, а количество самозанятых за два года увеличилось почти в три раза, — рассказывает Иван Горин. — Растёт количество и объём льготных кредитов — большое подспорье здесь процентная ставка, которая значительно ниже, чем в коммерческих банках».

Немало и бесплатных, нефинансовых мер поддержки. Так представители МСП в Центре «Мой бизнес» имеют возможность оформить ИП, стать самозанятым, составить бизнес-план, выйти на маркетплейсы, сертифицировать продовольственные товары, подготовить презентации, создать видеоконтент, пройти обучение и многое другое. Центр объединяет все организации, которые занимаются поддержкой предпринимателей, что даёт им возможность получить необходимые услуги в одном месте.

 

Источник:ntm13.ru
09.02.2024 17:14
Свежее