Наверх
Саранск
27 февраля
Большеберезниковский район: «Библиотека роста и карьеры» привлекает молодежь

В рамках нацпроекта «Культура» в Большеберезниковском районе в конце 2019 года после масштабной модернизации открылась модельная «Библиотека роста и карьеры».

О проделанной за 2020 год работе рассказала директор ЦБС Юлия Тюрюшкина:

– Произошли поистине необыкновенные изменения, в результате которых библиотека стала местом не только полезного, но и приятного, интересного досуга жителей района, особенно детей и молодежи. Здесь 7 функциональных зон. Это выставочная зона «Перспектива», где с помощью специального оформления, размещения различных творческих выставок мы создаем соответствующий эмоциональных настрой у посетителей. Затем идет пункт ИНФО, куда стекается вся информация для посетителей. Зона быстрого чтения и открытого фонда располагает справочным материалом, новыми поступлениями периодических и книжных изданий. Зона «Наедине с…» оснащена точкой доступа Wi-Fi и множеством мест для общения с друзьями. В детской зоне «Развитие» есть не только любимые детские книжки, но и различные игры — развивающие, настольные, мягкие. Ну, и «Зал успеха» – место настолько многоплановое, что каждый может найти в нем всё для работы, учебы, отдыха. Это ещё и место проведения массовых мероприятий. Здесь имеются компьютеры, мультимедийное оборудование, телевизор, ксерокс, причем всё в свободном доступе. Служебно-производственная зона—рабочее место для «внутренней» работы библиотекарей, оснащенное необходимой оргтехникой.

Мы воочию убедились, что библиотечная модель нового качества способна вовлекать всех жителей района, что называется, от мала до велика.
Открытие модельной библиотеки способствовало значительному увеличению видов информационных услуг, оказываемых населению. Поэтому в библиотеку стали обращаться и те группы пользователей, запросы которых мы раньше не могли удовлетворить. Сейчас нередко к нам заходят предприниматели, студенты, работники местных органов власти. Ну, и, конечно, активнее стали посещать библиотеку пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, безработные, которые ищут здесь и общение, и полезную информацию.

Как только открылись, мы сразу же стали образовывать клубы по интересам наших читателей. И в организации клубной работы очень помогают новые возможности модельной библиотеки. Так, в клубе «Собеседник» проводятся мастер-классы, лекции, семейные вечера, просмотры кинофильмов, где широко используются современные технические и электронные средства. Есть у нас киберкафе для подростков, где юные читатели с интересом обсуждают новые книги, журналы. По-прежнему остается популярным традиционный клуб любителей поэзии «Лира».

 

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.

Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.

Источник:ntm13.ru
15.01.2021 11:22
Свежее