
В День молодежи 28 июня в образовательном пространстве «Знай» Общества «Знание» выступили кавалер Ордена Мужества снайпер Анатолий Кольчинский и Герой Российской Федерации спасатель Владимир Легошин. Они рассказали школьникам и студентам, почему любовь к Родине требует реальных дел, а порой и настоящих подвигов.
Общение Анатолия Кольчинского и Владимира Легошина с молодежью стало частью программы масштабного фестиваля «Знай, люби, гордись, приумножай», организованного Росмолодёжью совместно с Движением Первых, Обществом «Знание», президентской платформой «Россия — страна возможностей». Генеральными партнерами мероприятия выступили Госкорпорация «Росатом», Сбер, технологическая компания VK.
Героев нашего времени публика встретила стоя и самыми горячими аплодисментами. Общение с молодежью началось с рассказа о выборе пути. Владимир Легошин поделился с ребятами подробностями создания спасательной службы в СССР — будущий Герой Российской Федерации стоял у ее истоков и пришел в спасательный отряд из альпинизма. Анатолий Кольчинский в юности занимался пожарно-прикладным спортом, но пошел по стопам отца-офицера и выбрал карьеру военного.
Ребята получили возможность узнать, как проявляется героизм в реальной жизни. В ходе СВО Анатолий Кольчинский получил тяжелое ранение, но продолжил выполнение боевой задачи и даже сумел вывести из-под огня своих сослуживцев.
«Что мной двигало? Желание вернуться домой живым, спасти ребят, которые бы точно не выбрались сами. Всё просто. Для снайпера главное — не испугаться. Мы же всегда идем впереди штурмовых подразделений, под огнем противника, на нас охотятся вражеские диверсионные группы. Поэтому важно уметь совладать с собой и помнить, что от нас зависят жизни наших штурмовиков и разведчиков,»
— объяснил Анатолий Кольчинский.
Ветеран СВО отметил, что проявлять героизм можно не только на поле боя. Анатолий рассказал о своей волонтерской деятельности: сегодня кавалер Ордена Мужества, как и многие другие участники специальной военной операции, демобилизованные из-за ранений, закупает для солдат средства технического оснащения.
В свою очередь Владимир Легошин познакомил ребят с непростой профессией спасателя.
» В нашей профессии всё делается ради пострадавшего, ты должен быть готов ему последнюю рубашку отдать. Если ты не такой, с тобой никто в отряде даже разговаривать не будет. Никаких ссор и выяснения отношений на задаче, все работают сообща ради общего дела. Бывает, группа возвращается с задания, и уже забыли причину ссоры. И, конечно, совершенно недопустима ситуация, когда самого спасателя надо спасать. Это полный непрофессионализм. Другое дело — отдать жизнь ради спасения пострадавшего. Мои ребята закрывали собой людей в Беслане, двое спасателей там погибли,»
— рассказал Владимир Легошин.
В День молодежи гости просветительского пространства «Знай» поговорили о профессиональном кредо, которое можно было бы в качестве напутствия адресовать героям будущего.
«Самое главное — быть честным с самим собой и с окружающими, говорить правду, даже если она горькая, и идти по жизни без груза. А еще я в своих поступках руководствуюсь фразой «Лучше умереть с честью, чем жить в бесчестье»,»
— обратился к ребятам Анатолий Кольчинский.
Владимир Легошин согласился с ветераном СВО и добавил: «В качестве напутствия я бы немного перефразировал одно известное выражение и сказал бы так – делай, что должен, несмотря ни на что».
Просветительские пространства «Знай» были организованы в Москве и Омске, а во всех федеральных округах России Общество «Знание» выступило в роли образовательного партнера мероприятий Дня молодежи. Также к празднику была приурочена акция «Будущее создается сегодня: твои возможности в России», которая раскрыла ребятам перспективы самореализации в родной стране.
Источник: Российское общество «Знание»