Наверх
Саранск
10 августа
Центризбирком утвердил новый порядок общероссийского голосования по поправкам к Конституции

В Центральной избирательной комиссии наглядно продемонстрировали, как будет проводиться общероссийское голосование по поправкам к Конституции в условиях распространения коронавируса.

Голосование назначено на 1 июля. До этого членов комиссий протестируют на наличие заболевания, избирателям измерят температуру и всем без исключения предоставят средства защиты. Количество голосующих на участке не будет превышать 12 человек в час: с учетом досрочного голосования этого должно хватить, чтобы обеспечить возможность голосования 87% списочного состава избирателей.

На заседании 2 июня Центризбирком утвердил новый порядок общероссийского голосования по поправкам к Конституции: его «существенно подкорректировали и отработали в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора», заявила глава ЦИКа Элла Памфилова.

Она добавила, что «это не исключает его корректировки в будущем». Порядок учитывает требования Роспотребнадзора к санитарной безопасности голосования.

В перечень обязательных мер защиты входит измерение температуры участников голосования перед входом на участок, наличие масок и перчаток, санитайзеров, одноразовых ручек, дезинфицирующего коврика, а также разметки социального дистанцирования.

Всех членов комиссий обяжут заранее сдать тексты на коронавирус.

В помещениях будет проводиться регулярная санитарная обработка, шторки в кабинках для голосования заменят перегородками.

По словам госпожи Памфиловой, голосование будет проводиться «по принципу максимальной бесконтактности»: участки будут оборудованы так, чтобы входящие избиратели не сталкивались с выходящими.

«Мы разводим все потоки. Человек заходит, ему не надо отдавать паспорт члену участковой комиссии. Он на расстоянии двух метров может показать паспорт, наблюдатели тоже могут увидеть», — отметила глава ЦИКа.

Количество голосующих на участке, по ее словам, не должно превышать 12 человек в час. С учетом досрочного голосования избирательные участки будут открыты семь дней. «В течение шести дней до дня голосования избиратели могут прийти на участок для голосования и отдать свой голос так, как они приходят в день голосования. По окончании дня все ящики для голосования в присутствии наблюдателей с участием членов избиркомов опечатываются жестко и строго, с утра голосование возобновляется»,— пояснила Элла Памфилова.

“Ъ” подсчитал, что при условии открытия 96,5 тыс. участков на 12 часов в течение семи дней и потоке в 12 участников в час проголосовать на участках смогут проголосовать 97,272 млн человек, или 87% от списочного состава российских избирателей. Напомним, на выборы президента России в 2018 году, по данным ЦИКа, пришли 73,629 млн человек (67,54 %). Кроме того, проголосовать досрочно можно будет вне помещений — например, во дворе своего дома, если «наберется достаточное количество обращений» от жильцов, которые не могут прийти на участок. Проголосовать досрочно также можно будет на дому без указания причины. Член комиссии не будет входить к голосующему в дом. Надев защитный халат и маску, он должен будет продезинфицировать ручку двери и звонок, поставить к двери ящик для голосования, а на ручку повесить пакет с бюллетенем и средствами защиты для избирателя.

Когда члены комиссии позвонили, отошли на расстояние два метра, человек открывает дверь, не выходит, с порога на расстоянии двух метров показывает паспорт, забирает пакетик. Открывает его, надевает маску, перчатки, обрабатывает руки дезинфицирующим средством и опускает бюллетень в ящик для голосования»,— рассказала глава ЦИКа.

В сам день голосования 1 июля голосовать можно будет только на избирательных участках, «чтобы избежать разного рода задвоения данных, чтобы у членов комиссий было время и возможность проверить все списки, чтобы не было никаких сомнений, что все честно, нет каруселей, двойного голосования», добавила госпожа Памфилова. Ранее она отмечала, что поход на участок для голосования будет для граждан «не опаснее похода в магазин».

Информирование тоже будет проходить бесконтактно, «в почтовый ящик ничего бросать не будут», акцент сделают на плакатах и видеороликах, отметила глава ЦИКа. Показанные ею видеоролики «Голосовать легко и безопасно!» как раз объясняли правила голосования с поправкой на коронавирус.

Дистанционное электронное голосование, когда граждане голосуют онлайн, не выходя из дома, как это можно было в экспериментальном порядке сделать на выборах в Мосгордуму 8 сентября прошлого года в трех столичных округах, будет, по мнению Эллы Памфиловой, организовано максимум в трех регионах. Одним из них, по-видимому, станет Москва, которая столкнулась с наибольшим распространением коронавируса. Федеральный закон о продлении этого экспериментального порядка принят, власти Москвы несколько раз заявляли о готовности вновь применить эту технологию. Возможность дистанционного голосования по поправкам в Москве подтверждают два независимых друг от друга источника “Ъ”. От голосования по почте решено вовсе отказаться: оно, по мнению главы ЦИКа, «несет много рисков, в том числе санитарных». По словам главы ЦИКа, активно будет использоваться система «Мобильный избиратель»: с 5 по 21 июня будет проводиться сбор заявлений у желающих проголосовать по месту нахождения.

Присутствие общественных наблюдателей будет обязательно при всех видах голосования, отметила госпожа Памфилова.

Обновленный порядок общероссийского голосования содержит нормы, которые могут облегчить фальсификацию результатов, опасается политолог Аббас Галлямов. Эпидемиологические требования, исполнение которых берет на себя ЦИК, очень усложнят ситуацию, в том числе и наблюдение, отметил глава Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов: «Надеюсь, принимающие решение о его проведении имеют достаточно убедительных аргументов о сроках, правилах и необходимости этого сложного во всех смыслах действия».

Источник: газета «Коммерсантъ»

Источник:ntm13.ru
03.06.2020 14:42
Свежее