Наверх
Саранск
20 сентября
Что ожидать от частых дождей и стоит ли бить тревогу аграриям?

Июль погодой не балует. Для любителей прохлады такое лето только в радость. Ну а те, кому июньского зноя было мало, не теряют надежды загореть. Другое дело – урожай. Что ожидать от частых дождей и стоит ли бить тревогу аграриям, выясняла наша съемочная группа.

Осадки и холода урожаю не страшны. Аграрии уверяют: такая погода им только на пользу. Те дожди, что прошли в июне и позже, постепенно впитались в почву, и сейчас растения забирают влагу. Такая погода для урожая неопасна, однако сухой две тысячи восемнадцатый бесследно не прошел.

Чтобы потерять то, что есть, дожди должны лить без остановки.  По словам агронома, растениям и этой влаги не хватает. Солнечного света тоже могло бы быть больше, но несмотря на это урожай яровых ожидается хороший.

Если погода не изменится, трагедии не будет. В крайнем случае, растения, что любят тепло и свет, созреют немного позже. Яркий пример — кукуруза. Ее начнут убирать только осенью. Початков сейчас не видно. Но они уже зародились — после девятого листа на высоте до семидесяти сантиметров. Если со злаковыми все понятно, то у культур огородных есть свои проблемы.

Для роста любой культуры нужны хорошие условия. Тепло, свет, влага, питание и — хороший урожай обеспечен.  А за погодой следить нужно всегда —  сравнивать источники и делать свои выводы. Впрочем, пока беды ничто не предвещает.

Источник:Ириан Пятина, Денис Ноздрюхин
12.07.2019 09:42
Свежее