Наверх
Саранск
16 апреля
Делегация Республики Мордовии прибыла на Всемирный фестиваль молодёжи – 2024!

29 февраля 73 участника делегации Республики Мордовии прибыли на Всемирный фестиваль молодёжи – 2024. Два дня «поездной романтики» по маршруту «Воркута-Адлер» окончились, ребята успешно аккредитованы и расселены в «Сочи Парк Отель».

Ровно в 5:47 поезд с участниками делегации Республики Мордовии прибыл в Адлер. Удобная логистика и помощь волонтёров ж/д вокзала помогли ребятам буквально за час добраться до места проживания – «Сочи Парк Отель». Участники быстро прошли аккредитацию, расселение и ПЦР-тестирование. После этого в Центре аккредитации ребята получили брендированный мерч Фестиваля. В течении дня делегация наслаждалась прогулкой по Сочи, встречала закаты и знакомилась с другими участниками Фестиваля. А уже сегодня, 1 марта, наши ребята отправились на обзорную экскурсию по Красной поляне и в Сочинский национальный парк, вечером же нас ждёт шоу церемонии открытия.

И именно сегодня на площадке Города молодёжи мира соберутся 20 тысяч участников из более чем 180 стран мира, включая делегацию молодёжи Мордовии. Город молодёжи мира «возведут» на территории Олимпийского парка, расположенного на федеральной территории «Сириус». Сердцем территории Фестиваля станет Медальная площадь, которая на время ВФМ-2024 будет носить название «Душа России». Там же, помимо многих активностей, будет находится главная сцена с логотипом Фестиваля, который отражает идейную основу предстоящего крупнейшего международного события.

На площади «Душа России» расположены кампусы крупных городов России и их побратимов. Всего на Фестивале будет пять таких павильонов: «Белгород», «Москва», «Нижний Новгород», «ЯНАО» и «Казань». По словам министра молодёжной политики Нижегородской области Светланы Ануфриевой, в павильонах будет проходить образовательная программа от генерального партнера ВФМ-2024 Российского общества «Знание».

Частью городской фестивальной инфраструктуры станет Дворец культуры «Пушкин — 225», где пройдет ледовое шоу Ильи Авербуха. На спортивной арене «Всемирные Игры Дружбы» состоятся показательные зрелищные спортивные шоу, мероприятия и мастер-классы с участием звёзд спорта в разных дисциплинах. А в Технопарке можно будет побеседовать с гениями прошлого при помощи искусственного интеллекта.

На первом этаже стадиона «Большой», который примет открытие и закрытие Фестиваля, развернется Международный Молл «Арт.Молодость. Там же будет проходить масштабная ярмарка молодого искусства и народно-художественных промыслов.

В гастропространстве «Россия на вкус» каждый желающий сможет попробовать многонациональную кухню нашей страны. Мероприятие соберет на одной площадке авторов кулинарных проектов из всех регионов — от Владивостока до Калининграда. С другой стороны от Медальной площади будет расположен Арт-парк «Россия в миниатюре», где будут представлены 32 арт-объекта. Все они сделаны руками учеников колледжей из 32 регионов России. Таким образом, вся программа Фестиваля будет «соткана» при участии самих молодых людей.

На протяжении всего Фестиваля будут проходить насыщенные образовательные, культурные, научные и спортивные мероприятия. Гости Фестиваля смогут принять участие в увлекательных мастер-классах, дискуссиях, панельных сессиях и тренировках, увидеть выступления лучших творческих коллективов, а по вечерам провести время на концертах и ток-шоу вместе с известными артистами и другими участниками ВФМ-2024.

Попасть в Город молодёжи мира гости смогут через стилизованный под Международный аэропорт ВФМ–2024 университет «Сириус», который станет уникальным выставочным пространством Фестиваля. Там будут представлены достижения регионов, вузов и крупнейших компаний экономического сектора страны в формате различных зон настоящего аэропорта в сопровождении геймификации. На стойках регистрации можно будет получить посадочный талон, чтобы начать путешествие в Город молодёжи мира. Зона паспортного контроля откроет участникам Фестиваля границы в мир финансовых технологий и финансовой культуры. Терминал Е — терминал «Образование» — выполняет образовательную функцию, и даст возможность получить знания для «полёта» во взрослой жизни. В Зеленом коридоре участники могут ознакомиться с видеоконтентом о ключевых технологиях и экологических практиках. В зоне международных рейсов пройдет грандиозная выставка «Арт.Молодость» от арт-кластера «Таврида», на участие в которой было подано 2600 заявок из 110 стран мира. В Зоне беспошлинной торговли Duty Free будут представлены локальные бренды от креативных молодых предпринимателей двух молодежных столиц — Владивостока и Москвы.

«Аэропорт — это такое пространство, которое понятно без перевода, его зоны всем известны. Еще это метафора «взлета», ведь в России сегодня создано все для того, чтобы молодые люди получили возможность стремительного роста в карьере, образовании и других сферах жизни. Наш аэропорт уникален, здесь можно почувствовать себя не столько пассажиром, но и полноценным пилотом своей жизни. Изюминка аэропорта — это возможность выйти прямо на взлетную полосу, которая и символизирует тот главный смысл: Россия – страна возможностей. Экспоненты зоны — крупные государственные институты, программы, кадровые лифты, которые сегодня работают для того, чтобы молодые люди могли развиваться и чувствовать себя в своей стране комфортно», — заключил советник руководителя Росмолодёжи Антон Пашков.

Также участники ВФМ-2024 почувствуют его атмосферу на 12 экскурсионных маршрутах от программы «Больше, чем путешествие». Проводить экскурсии на Фестивале будут 300 лучших экскурсоводов со всей России – проводники смыслов, отобранные программой «Больше, чем путешествие» из 10 тыс. человек. Среди них не только действующие гиды, но и студенты, педагоги, предприниматели, ученые и сотрудники культурных, спортивных учреждений. От Республики Мордовия «Проводником смыслов» стала Надежда Беспалова — финалист конкурса «Мастера гостеприимства» и социальный предприниматель Мордовии.

Среди 12 маршрутов ВФМ-2024 – пешеходная экскурсия «История места» по федеральной территории «Сириус». Участники узнают, как начиналось её развитие после проведения Зимних Олимпийских игр – 2014 в Сочи и что ждёт эту местность в ближайшем будущем. На обзорной прогулке по Международному аэропорту и Городу молодёжи мира они отправятся в полёт по бескрайним просторам России, увидят экспозицию с зонами досмотра, регистрации и залами ожидания на территории Парка науки и искусств «Сириус», узнают о местных культурных и концертных пространствах и местах для отдыха с пользой.

Во время морской автобусной экскурсии гости проникнутся историей и легендами Чёрного моря, услышат рассказ о великом русском флотоводце Федоре Ушакове и знаменитом предпринимателе и меценате Василии Хлудове.

Еще один способ зарядиться энергетикой Всемирного фестиваля молодёжи – отправиться на изучение научно-популярного маршрута «Путешествие в науку». Он разработан вместе с учёными в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Участники посетят лаборатории, встретятся с учёными и убедятся, что своим вечнозеленым убранством и цветущими парками зимой Сочи обязан передовым достижениям отечественной науки.

На других маршрутах гости прогуляются по горнолыжному курорту Роза Хутор, который 10 лет назад принимал Олимпийские игры, познакомятся со стадионом «Фишт», гастрономическими традициями разных уголков страны, увидят храм Нерукотворного образа Христа Спасителя и памятники Петру и Февронии Муромским, Владимиру Высоцкому, услышат рассказ о реках Мзымте и Мацесте.

Гостей ВФМ-2024 также ждет экскурсия-квест об истории российской анимации, посещение канатной дороги, горнолыжной трассы и лесной тропы в походе с традиционным русским чаепитием с самоваром, знакомство с региональными экспозициями Дома молодёжи «Вызов», где в том числе представлены молодёжные столицы России этого года – Москва и Владивосток.

Источник:ntm13.ru
01.03.2024 15:21
Свежее