Наверх
Саранск
16 апреля
Дискуссия по развитию БРИКС прошла на Всемирном фестивале молодёжи

 

 

В рамках Всемирного фестиваля молодёжи в субботу, 2 марта, прошла дискуссия «БРИКС: новые вызовы в эпоху глобального развития». На мероприятии также прошли дебаты «Приоритеты и стратегические области научно-технологического и инновационного сотрудничества стран партнеров». 

Каждый день ВФМ посвящен определенному смыслу, который проходит через все события и форматы программы. 2 марта — это день «Ответственности за судьбы мира». 

Спикеры обсудили взаимодействие цивилизаций, сотрудничество и совместное развитие в рамках БРИКС, демократические основы отношений между государствами и ориентацию на развитие экономики. Также поднимались вопросы о том, как БРИКС в качестве новой системы обеспечения международной безопасности и стратегической стабильности может повлиять на развитие будущего. 

«БРИКС — это модель международных отношений будущего, которая основана на совершенно новых принципах для международного сообщества — принципах обобщения суверенных государств, каждое из которых готово принимать своих партнёров такими, какие они есть, а не такими, какими их хотели бы видеть. И которые способны противостоять диктату со стороны западных держав, которые на протяжении уже столетий диктовали и пытаются продолжать диктовать свою волю всем остальным. БРИКС — это сила, устремленная в будущее, это более 43% населения Земли», — сказал в ходе дискуссии председатель правления национального комитета по исследованию БРИКС Вячеслав Никонов.


Он добавил, что БРИКС — это клуб стран, которые развиваются и представляют мировое большинство. Кроме того, страны БРИКС обошли по экономическому потенциалу Большую Семёрку. 

Профессор Института экономики Университета Кампинаса Бруно Де Конти рассказал про концепцию Глобального Юга и возможности председательства Бразилии в G20. 

Про значение БРИКС для Индии рассказал профессор факультета механической и промышленной инженерии Центра нанотехнологий Индийского технологического института Рурки Пал Каушик.

Также на дискуссии поднимались вопросы о БРИКС, как о новой системе обеспечения международной безопасности и стратегической стабильности. Обсудили и мировую молодёжь в эпоху глобализации и развития социальных сетей, а также регулирование правовых аспектов использования искусственного интеллекта. 

«Я думаю, что БРИКС сегодня способно повлиять на развитие мироустройства будущего. Потому что все страны БРИКС это состоявшиеся государства с развитой экономикой и политической системой. И они могут быть центром притяжения других государств. Страны БРИКС находятся на всех материках современного мира, и они могут повлиять в том числе на позиции всех остальных стран», — отметил председатель Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума Николай Бордюжа.

Источник:ntm13.ru
04.03.2024 14:00
Свежее