Наверх
Саранск
13 августа
Экологические инновации от завода «Биохимик»

Не только фармацевтическая, но и экологическая безопасность – акцент на важности достижения именно этих совместных целей делают на заводе «Биохимик». Если доказательством первой служат антибиотики из собственных субстанций, то вторая – это прежде всего невредное производство.

Не так далеко ушли 80-ые годы, когда горожане жаловались на сильный запах медпрепаратов. Тогда пахло фенилуксусной кислотой, которая использовалась при производстве пенициллина. Сегодня антибиотики этого ряда в Саранске не выпускают. За прошедшие годы вперёд ушли и технологии.

У надзорных органов – в частности, у регионального Росприроднадзора – претензий к соблюдению экологических норм безопасности к Биохимику нет. И вообще, как было отмечено в ходе разговора, в целом Мордовия по этому показателю в России на хорошем счету.

Санитарно-эпидемиологические нормы в данном случае проверяет региональный Роспотребнадзор. Озвучены результаты лабораторных исследований атмосферного воздуха. В пределах жилой застройки и в рамках санитарно-защитных зон предприятий превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ не обнаружено. Чего нельзя сказать о ситуации на рабочих местах на заводах.

Что касается рабочих, то в пример опять был приведён Биохимик. Сейчас там максимально органичен контакт человека со средой. Поэтому так называемые «вредные профессии» уходят в прошлое. Своеобразная погрешность в этом вопросе составляет всего 2 процента. Но и работа в этом направлении не останавливается.

Ещё более активных действий сейчас требует утилизация медицинских отходов.

Пробел связан с тем, что не определен единый порядок обращения с медицинскими отходами. Специалисты говорят, что нужна корректировка действующих нормативных документов.

А всё, что в этой теме интересует обычного человека — экологическая безопасность. Но здесь – на надзор надейся, но и сам не плошай. Отмечено, что люди всё чаще жалуются, но всё реже следят за тем, как сами себя ведут и что лично каждый делает для того, чтобы не засорять окружающую природу.

Источник:ntm13.ru
06.06.2019 23:20
Свежее