Наверх
Саранск
1 декабря
Фестиваль «Всемирный день поэзии» в Саранске»

Cаранск присоединился к Международному фестивалю «Всемирный день поэзии». В этом году он прошёл уже в четвёртый раз и охватил почти 60 городов 10-ти стран мира. «Всемирный день поэзии» называют самым крупным поэтическим событием.  Ранее саранские поэты уже в нём участвовали, но впервые город получил возможность принять его у себя. Лучшие стихотворения услышали Елена Решетникова и Александр Гурьянов.

Проникновенные, глубокие, эмоционально точные и выразительные. Каждое стихотворение здесь – не просто маленький кусочек творчества, но целая история, которую автор прочувствовал и пережил.

Всего по всему миру было подано 3 тысячи 700 заявок. Лучших выбрало жюри. В Саранске абсолютным победителем стала Алина Подгорнова. Кроме того, именно она вошла в золотую сотню международного поэтического фестиваля. Девушка призналась, что такой результат стал для неё неожиданным. Но в этом – ещё большая ценность этой оценки.

Фестиваль в Саранске – хоть и проходил впервые – уже стал особенным. Единая тематическая тенденция – вот, что объединила произведения авторов из Мордовии.

Выбор темы у Стаса Темаева всегда оправдан. Поэт говорит, что никогда не пишет о выдуманном. Вся суть его творчества – насущные проблемы, которые сильно его тревожат. Фестивальное стихотворение – как раз такое.

Но, конечно, социальная направленность произведений – хоть и основное, но не единственное направление на Фестивале в Саранске. О чувстве, которому все возрасты покорны, писали юные участницы поэтического соревнования.

Тема несчастной любви – в стихотворении Наталии Кузьминой – не редкость. Саранская школьница стихи пишет с детства. На Международный Фестиваль она отправила своё самое любимое стихотворение. Это грустная история о настоящих чувствах.

В противоположность Наталье совсем не переживала перед выступлением Вера Кушникова. Ей всего 14-ть. Она стала победительницей в детской номинации Фестиваля. Справедливости ради стоит сказать, что в ней девушка была единственной участницей со всей Мордовии. И это накладывало ещё большую ответственность на выбор произведения.

Фестиваль в Саранске длился несколько часов. Поэты читали свои творения, зрители аплодировали. Всё как и полагается на большой поэтической встрече людей, вдохновлённых творчеством.

Источник:ntm13.ru
22.03.2019 14:45
Свежее