Наверх
Саранск
13 июля
Глава Мордовии Владимир Волков: ««На уровне республики это будет самая современная больница»

Глава Мордовии Владимир Волков 28 мая посетил строительную площадку нового хирургического корпуса детской республиканской клинической больницы в Зеленой роще.

Строительство объекта начато в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Его общая стоимость – более 2 млрд. рублей, причем половина этих средств будет направлена на медицинское оборудование последнего поколения. В новом корпусе будет оказываться диагностическая, хирургическая и реанимационная медицинская помощь в условиях стационара, в том числе новорожденным и недоношенным детям. Здание детской больницы на улице Полежаева, где сейчас оказываются эти виды медицинской помощи, уже не отвечает современным требованиям.

По словам министра здравоохранения Олега Маркина, новый хирургический корпус по своему медицинскому оснащению не будет уступать крупнейшей в России Морозовской детской больнице в Москве. Оборудование, которое будет приобретаться, — это оборудование 21 века.

В приемно-диагностическом отделении будет компьютерный томограф, МРТ-томограф, 2 стационарных и 5 переносных рентгеновских аппаратов, самое современное УЗИ-оборудование и эндоскопическое оборудование. Оно позволит проводить диагностику, в том числе у новорожденных, и выявлять патологии на самых ранних стадиях.

Операционное оборудование с возможностями телемедицины позволит проводить консультации со специалистами ведущих федеральных центров и обучение медицинских специалистов из других лечебных учреждений. Кроме того, проектом предусмотрены отдельные боксы для пациентов с инфекционными заболеваниями.

Как рассказал Главе республики министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства РМ Виктор Цыганов, подготовительный этап строительства завершен, подрядные организации приступили к работе: «Здание общей площадью более 20 тысяч кв. метров, полезной площади около 21 тыс. кв. метров. Предполагается завершение всех работ, у нас есть очень жесткий график, в декабре 2021 года».

Глава республики подчеркнул, что войти в федеральный проект по развитию детского здравоохранения удалось благодаря поддержке Президента России Владимира Путина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, экс-министра здравоохранения России, ныне главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, сенатора от Мордовии Сергея Кисляка.

Владимир Волков сказал: «На уровне республики это будет самая современная больница. Нам нужно еще в первичном звене укрепить детскую медицину. Мы построили отдельно стоящие поликлиники на Светотехстрое и Химмаше, нужно еще построить на Юго-Западе и в центральной части города. В Рузаевке планируем строительство детской поликлиники, будем укреплять и ремонтировать детские поликлиники в районах».

Глава Мордовии дал поручение министру здравоохранения Олегу Маркину одновременно со строительством нового корпуса детской больницы заняться подготовкой высокопрофессиональных медицинских кадров.

 

Источник:ntm13.ru
28.05.2020 18:47
Свежее