Наверх
Саранск
6 июля
Глава республики Артём Здунов объявил о создании «Мордовской футбольной лиги»

При проведении турнирных игр будет использоваться наследие Чемпионата мира по футболу – вся спортивная инфраструктура и футбольные поля, построенные к мундиалю, в том числе – стадион «Мордовия Арена». К участию в турнире готовятся команды крупных предприятий республики, бизнеса, органов власти, IT-сообщества, любителей, ветеранов, юношества.

Главное, о чем сказал Глава Мордовии: «На поле выйдут не легионеры, а наши парни, за которых будут болеть, как раньше – родители и дети, коллеги и друзья, все жители наших сел и городов!».

Первый сезон лиги планируется провести в кубковом формате — сначала игры в группах, далее выявление сильнейшей команды в формате плей-офф. Для удобства логистики планируется сформировать группы по территориальному принципу. Будут задействованы 18 стадионов в районах, сертифицированные региональной Федерацией футбола. Финальные матчи турнира состоятся на «Мордовия Арене».

Каждый матч новой лиги станет праздником для предприятий, для городов и сел, где будет проходить турнир.

Еще одна важная задача создаваемой лиги – поддержать детский и юношеский футбол. Большинство предприятий, которые уже заявились для участия в лиге, возьмут шефство над детскими футбольными командами, что позволит обеспечить ребят качественной экипировкой, помочь с выездными матчами, содержанием полей и поддержкой детских тренеров. Мордовия – единственный регион, где юношеские команды уже имеют уникальную возможность играть в футбол на стадионе, где проводился мировой футбольный мундиаль. Об этом сказал Президент Федерации футбола Республики Мордовия Александр Егоров.

Главная цель создания лиги, по мнению Главы Мордовии, — сделать футбол в республике по-настоящему «народным», популярным и массовым видом спорта. Особое внимание он обратил на организацию яркой культурной программы перед матчами — устраивать семейные праздники, благотворительные ярмарки, презентации, мероприятия волонтеров и молодежных организаций, выставки народно-художественных промыслов, сувенирной продукции. «Культуру боления» на стадионах будет сопровождать Фестиваль чирлидинга, который зарядит болельщиков позитивными эмоциями, а также выступления местных творческих коллективов, спортсменов, приветствуются любые виды активности.
Республика планирует сделать Мордовскую футбольную лигу открытой — до конца мая заявки будут приниматься Федерацией футбола Мордовии для участия команд из любой точки республики, в последующем — и для участников из других регионов.

Источник:ntm13.ru
18.05.2022 13:23
Свежее