Наверх
Саранск
22 мая
Имена уроженцев Мордовии в «Книге памяти» и на «Дороге памяти»

Имена уроженцев Мордовии в "Книге памяти" и на "Дороге памяти"

Память об уроженцах Мордовии — участниках великой отечественной войны, должна жить вечно. Как собрать информацию и сохранить её для будущих поколений, обсудили 30 января на брифинге в республиканском пресс-центре.

Если мы войну забудем, вновь придет война. Поэтому сохранить и увековечить память о тех, кто воевал на фронтах, защищая нашу родину от врагов, стремятся в каждом регионе нашей страны.

Только из Мордовии на фронт было призвано более 246 тысяч человек. Около 134 тысяч погибли или пропали без вести. История судьбы и боевого пути большинства жителей Мордовии записана на страницах «Книги памяти». Имена наших земляков, солдат и офицеров Великой Отечественной, станут и частью интерактивной экспозиции в парке «Патриот» в Москве. На «Дороге памяти» длиной 1270 метров отметят основные вехи тех страшных лет, рядом установят интерактивные доски, на которых будут сменяться имена и фотографии солдат, офицеров и тружеников тыла. Но для этого нужно вовремя предоставить необходимую информацию.

Имена уроженцев Мордовии в "Книге памяти" и на "Дороге памяти"

Кроме фото, фамилии и инициалов, можно указать довоенное место работы. Отправить информацию можно несколькими способами: по электронной почте, в бумажном варианте через районные военные комиссариаты либо через музей военного и трудового подвига в Саранске.

Имена уроженцев Мордовии в "Книге памяти" и на "Дороге памяти"

Человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Поэтому любые сведения будут полезны. Ведь до сих пор доподлинно не известно, сколько уроженок Мордовии отправились на фронт, сколько людей, попавших в плен, не смогли выдержать испытаний и погибли. Неизвестных и забытых имен всё ещё слишком много.

Имена уроженцев Мордовии в "Книге памяти" и на "Дороге памяти"

 

Сбор данных будет проходить до 8 февраля. Но военный комиссариат Мордовии уверен: акция будет продолжена. И уже к 75 годовщине великой победы на территории главного храма вооруженных сил российской федерации в Москве появятся имена наших земляков, которые боролись за мирное небо над нашими головами.

 

Источник:ntm13.ru
31.01.2019 09:53
Свежее