Наверх
Саранск
15 ноября
Инвестиционный форум в Сочи

В Сочи завершился 18-ый российский инвестиционный форум. По его итогам, в регионах будут сформированы программы развития до 2014 года. Приоритетной темой масштабного мероприятия стала реализация в стране Национальных проектов. Отмечено, что они будут направлены на всестороннее улучшение жизни граждан России. Из Сочи вернулись Елена Решетникова и Сергей Соколов.

Инвестиционный форум – не просто масштабное мероприятие, где каждый говорит о важных этапах развития России. Это своего рода диалог практиков, где все понимают, как сегодняшние планы уже завтра будут новой реальностью большой страны.

Суть вопроса – не только в идеях. Вложения, безусловно, нужны колоссальные. Оптимальный синтез инвестиций государства и бизнеса – и есть то, звено, которое станет залогом успешного внедрения новых идей в различные сферы жизнедеятельности граждан.

Новая школа, современная медицина, возможности продвижения культуры. Особенная региональная продукция, эпоха глобальных технологический изменений, умная экономика. Это лишь малая часть того, на что пойдут инвестиции. Звучит масштабно, но – как следствие – и вопросы встают большие и ответственные. Основная их часть – в соотношении плановых задач и финансовых возможностей каждого региона. Одна из первых панельных сессий на форуме как раз была посвящена этой теме.

Споры на тему, смогут регионы финансово справиться с полной реализацией национальных проектов или у кого-то попросту не хватит на это сил, не утихали несколько часов. Депутат ГосДумы Андрей Макаров настаивал, что доходы многих региональных бюджетов невысокие, возможности субъектов урезают огромные государственные долги, а губернаторы не готовы к персональному спросу. Министр финансов России Антон Силуанов  парировал, что долги уже сокращаются, деньги в центре есть, организационно все готовы, а регионы, которые полностью выполнят задачи по нацпроектам, будут дополнительно простимулированы.

Тем не менее, денежный вопрос, действительно, крайне острый в этой теме. Наличие госдолга, в частности, к примеру, в Мордовии  – ни для кого не секрет. Однако здесь надо понимать, что работа по его сокращению уже идёт и на внедрении национальных проектов это уже не повлияет.

В итоге на панельной секции было сказано, что все масштабы каждый регион уже оценил. Очевидно, что старт не будет простым, а первое полугодие реализации станет определяющим. Тем не менее, надо поторопиться и быстрее переходить от обсуждений к действиям. В Мордовии грамотно формировать доходы, чтобы добиться поставленных целей, уже готовы.

Целый день на форуме был отдан социальным вопросам, в частности,  теме здравоохранения. Говорили о проблеме продолжительности жизни, рождаемости, даже бедности. Всё это относится и к нашему региону, потому что Мордовия всегда участвует в федеральных проектах. Новые национальные проекты эту сферу затрагивают со всех сторон. А поэтому потребуют максимальных совместных и слаженных действий.

Региону нужны практические результаты. И здесь один из принципиальных показателей – в снижении бедности. Это проблема характерна для всей страны в целом. Только за последние годы Россия три раза сталкивалась с кризисами, в результате которых процент резкого снижения доходов существенно возрастал. На форуме подробно обсудили, как именно государство боролось с этим. А главное – как дальше с помощью национальных проектов эту проблему максимально минимизировать.

Что касается приоритетов, то один наиболее важный выделить сложно. Каждое направление – принципиально. Вот, к примеру, всё та же сфера здравоохранения. Самая главная и основная задача здесь – медицина должна стать доступной для каждого человека, начиная с первичной помощи и заканчивая высокими технологиями. Материальная база для этого у нас  есть. Но необходимо не только привлечь управление, но самого потенциального больного.

Такую трансформацию в сознании в том числе будут воспитывать. Отмечено, что если с малых лет прививать человеку грамотное отношение к своему здоровью, потом многих проблем можно будет избежать. Как результат – и общее улучшение показателей здоровья, и решение ещё одной государственной задачи – существенное повышение продолжительности жизни.

Воспитывать, кстати, будут и в школах. Вообще сфера образования также колоссально изменится. Отмечено, что эта сфера становится одной из самых эффективных для инвестирования. В регионах значительно обновляется образовательная среда. Для Мордовии это означает, что и без того серьёзные требования к процессу обучения будут значительно повышены. Главная задача – образование должно быть конкурентоспособным. Причем, не только внутри страны, но и на мировой арене.

Об образовании и всех других определяющих сферах развития страны до 2014 года говорили на пленарном заседании, которое провёл Председатель Правительства России.  Дмитрий Медведев подчеркнул, что российская экономика имеет серьёзные структурные дисбалансы, люди пока живут трудно и хотят социальной справедливости. И национальные проекты – один из путей к решению этих проблем. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что нацпроекты должны быть заточены под конкретные нужды регионов, и деньги будут  распределяться соответственно. Поэтому главам регионов поручено действовать строго в соответствии с таким конкретным подходом.

Большую роль здесь, конечно, сыграют инвестиции. В целом на Форуме подписано около 500-сот соглашений на общую сумму 800 млрд рублей. Таким образом региональные проекты получат средства. Сотрудничество бизнеса и власти в субъектах – взаимную выгоду. Мордовия на форуме заключила сразу несколько контрактов. Первым подписано соглашение между Республикой и компанией «ВЭБ Инновации» о создании Венчурного фонда трансфера технологий Приволжского федерального округа.  Деятельность Фонда будет направлена на продвижение высокотехнологичных проектов на территории Мордовии, а также в ПФО, на федеральном и международном уровнях. Владимир Волков отметил, что соглашение является логическим продолжением деятельности венчурного фонда Мордовии, а также всей системы инноваций региона. Объем создаваемого фонда на первоначальном этапе составит 500 млн рублей.

Также подписано  трехстороннее соглашение  о сотрудничестве с Фондом «Росконгресс» и Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России». Документ  закрепляет намерения сторон взаимодействовать в сфере повышения инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала, а также продвижения перспективных инвестиционных и экспортных проектов региона на внутреннем и внешнем рынках.

В завершение работы первого дня Российского инвестиционного форума в Сочи Владимир Волков подписал соглашение о сотрудничестве между Республикой Мордовия и Агентством по технологическому развитию. Документ закрепил намерения сторон по формированию благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов в сфере технологической модернизации существующих предприятий региона. Деятельность Агентства на территории республики будет направлена на сопровождение и продвижение комплексных инвестиционных проектов, а также содействие в получении мер государственной поддержки на федеральном уровне.

Кроме официально оформленных соглашений, на форуме было много достигнутых устных договорённостей. Как пример, одна из встреч была посвящена цифровизации государственных закупок. Эта сфера названа одним из драйверов успешного развития региона в целом, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства. Цифровизации госкотрактов и была посвящена встреча с Владимиром Волковым. Принято решение, что этот сервис будет внедрён на территории Мордовии.

Основным стало совещание у Дмитрия Медведева. Председатель Правительства России обсудил с губернаторами самые важные вопросы по реализации национальных проектов перед непосредственным стартом программы.

Форум завершился. То, что на нём обсуждалось, уже стало превращаться в реальные дела. Главное – помнить, что национальные проекты коснутся каждого из нас. И это не будет для кого-то медицина, для кого-то образование. Это новые возможности новой России, которые мы увидим уже до 2014 года.

Источник:ntm13.ru
19.02.2019 09:13
Свежее