Наверх
Саранск
17 июня
ИТ-организации Мордовии получают федеральные меры поддержки

В рамках реализации регионального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика» на постоянной основе проводится информационно-разъяснительная работа о проводимых на федеральном уровне конкурсах по поддержке ИТ-компаний, нацеленных на реализацию проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе сквозных цифровых технологий.

ИТ-организации республики могут получить федеральные меры поддержки, предоставляемые Фондом «Сколково». Это гранты российским организациям, в том числе и бюджетным учреждениям, осуществляющим в качестве заказчиков пилотное внедрение отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе цифровых технологий и направленных в том числе на импортозамещение иностранного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов.

Кроме того, Минцифры России предусмотрена мера поддержки российских организаций, реализующих проекты по цифровой трансформации и внедряющих ИТ-решения, посредством предоставления льготных кредитов и факторинга через уполномоченные банки.

Российским фондом развития информационных технологий предоставляются гранты на разработки отечественного программного обеспечения и отечественных программно-аппаратных комплексов, а также внедрения российских решений в сфере информационных технологий, а также программа поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса.

Отметим, что в Мордовии Саранский филиал одной из кампаний осуществляет продажу своих цифровых решений субъектам МСП по льготной цене (со скидкой в 50%). При этом организация получает от Минцифры России недополученные доходы.

Также акселерационная программа «Спринт», проводимая Фондом развития интернет-инициатив, направлена на развитие и поддержку российских технологических компаний при реализации проектов по разработке, коммерциализации, внедрению российских решений в сфере информационных технологий.

Фондом содействия инновациям предоставляются гранты для небольших компаний на реализацию новых продуктов, сервисов и платформенных решений на базе цифровых технологий.

Среди субъектов МСП Мордовии в большей степени пользуется спросом отечественное программное обеспечение в области торговли, электронного документооборота, клиентского сервиса и общепита.

 

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 13 национальных проектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука и университеты», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Туризм и индустрия гостеприимства».

Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.

Источник:ntm13.ru
06.06.2023 16:36
Свежее