Наверх
Саранск
5 августа
Команды ПФО вошли в состав Менделеевской экологической экспедиции на Байкал

22 июня, Москва – Объявлены участники научно-исследовательской программы «Менделеевская экологическая экспедиция. Байкал», которые в августе отправятся в Байкальск Иркутской области проводить собственные исследования. В команды вошли школьники и педагоги «Менделеевских классов», а также студенты и преподаватели вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» из Удмуртии, Саратовской, Кировской и Нижегородской областей, а также других регионов.

Организаторами экспедиции являются Федеральный экологический оператор (предприятие Росатома), Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы, сеть Информационных центров по атомной энергии и Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева.

«Мы рады, что юные исследователи делают свои первые шаги в науку совместно с проектом «Менделеевские классы».  Для решения важнейших экологических задач, которые ставит перед нами современное общество необходимо уже сейчас обозначить учащимся правильный вектор движения. Создание комфортных условий для исследовательской деятельности обучающихся — это одно из приоритетных направлений нашего проекта. РХТУ им. Д.И. Менделеева поздравляет победителей и призеров проектной деятельности и желает им и дальше достойно представлять свои научные успехи», — отметил ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга.

В команды вошли авторы лучших проектов в сфере решения проблем загрязнения атмосферы и почвы, ликвидации накопленного экологического вреда, альтернативной энергетики и др.

Менделеевская экологическая экспедиция пройдет в городе Байкальск Иркутской области с 5 по 14 августа в рамках Международного молодежного форума «Байкал».

В программе Менделеевской экологической экспедиции запланированы тематические дни: гидроэкология, антропогенное воздействие, биоразнообразие, а также развлекательные и образовательные программы от организаторов конкурса. Каждый день участия в экспедиции позволит перезагрузить понимание ценности экологии и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли.

В ходе экспедиции участники познакомятся с методами научно-исследовательской работы в области экологии; проведут самостоятельные лабораторные работы на базе научно-исследовательских судов; познакомятся с экосистемой Байкала и научными работами, которые сейчас проводятся в акватории озера.

Состав команд:

Школьники и педагоги «Менделеевских классов»:

  • МБОУ «Лицей №1 им. Н. К. Крупской» (Республика Удмуртия): Бутузов Владимир Дмитриевич, Лушников Николай Дмитриевич и Загуляев Владислав Дмитриевич.
  • МОКУ «СОШ пгт. Мирный» (Кировская область): Фаизова Эмма Эльвировна, Мотовилова Виктория Александровна, Мочалова Елена Максимовна, Трусова Юлия Алексеевна.
  • МОУ «СОШ МО пос. Михайловский» (Саратовская область): Чеснокова Софья Владимировна, Сиротина Ольга Алексеевна, Торнушенко Ксения Сергеевна.
  • МБОУ «Средняя школа №27» (Нижегородская область): Яналиев Максим Эльдарович, Дранишникова Анна Андреевна и Семко Евгения Андреевна.

Студенты и преподаватели вузов Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии»:

  • Удмуртский государственный университет: Овчинникова Екатерина Семеновна, Копысова Ирина Васильевна, Поздеева Александра Руслановна.
  • Саратовский государственный технический университет имени Ю. А. Гагарина: Кочнева Аделия Андреевна, Глубокая Александра Сергеевна, Дегтева Алина Сергеевна.

Справочно:

Федеральный экологический оператор уделяет большое внимание научно-образовательному и технологическому сопровождению крупных экологических проектов в рамках национального проекта «Экология».

По инициативе Федерального экологического оператора был создан федеральный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», объединивший ведущие вузы регионов реализации национального проекта «Экология». Сайт: http://ecotehnologii.com/.

Совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева в рамках Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» реализуется проект «Менделеевские классы» с целью внедрения передовых образовательных программ для развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии (утилизации и переработки отходов).

Менделеевская экологическая экспедиция направлена на популяризацию экологического мышления у студентов и школьников, профориентацию школьников, проявляющих интерес к изучению химии и экологии, формирование опыта научно-исследовательской деятельности.

Федеральный экологический оператор в составе национального проекта «Экология» создает в России комплексную систему обращения с отходами I и II классов.

Комплексная система предполагает создание государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС ОПВК) и производственно-логистической инфраструктуры по переработке данных отходов во вторичные продукты. По сути, создается новая отрасль по обращению с отходами производства и потребления. Новая отрасль потребует новых высококвалифицированных кадров, которые необходимо готовить уже со школьной скамьи.

Источник:ntm13.ru
22.06.2021 13:37
Свежее