Наверх
Саранск
10 августа
«Мастерская заботы» при поддержке проекта ОНФ «Регион заботы» завершили очное обучение паллиативных медицинских сестер Республики Мордовия

С 12 по 14 апреля в г. Саранске прошло уникальное обучение медицинского персонала: в столицу Республики Мордовия приехали московские специалисты из образовательной организации «Мастерская заботы». Целью визита было обучить медицинских сестер региона основам современного ухода за тяжелобольными и неизлечимыми пациентами.

Главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи взрослому населению Республики Мордовия Валерий Викторович Колыганов так прокомментировал старт долгожданного обучения: «Все идет по плану, который мы наметили вместе с проектом «Регион заботы». Мы получили знания и опыт лучших специалистов, ведь преподаватели из «Мастерской заботы», которых привез к нам «Регион заботы» – это передовики, обладающие уникальными навыками. То, что первый этап стартовал и состоялся – наша общая победа».

Сестринский труд очень важен в паллиативной помощи: многие манипуляции и процедуры выполняют именно медицинские сестры, и от того, насколько грамотно, профессионально и заботливо они будут проведены, зависит качество жизни всех, кто участвует в процессе ухода – родственников и инкурабельных пациентов.

«Конечно, врачи паллиативной медицинской помощи руководят лечением в отделениях. Предписывают, назначают… Но основное время у постели больного проводят медицинские сестры и санитарные работники. Их круглосуточный труд важен и ценен безусловно.

Паллиативные сестры и санитарки – уникальные специалисты. И потому так здорово, что они повышают свой уровень и получают современные знания от лучших в России медиков паллиативной помощи. И, конечно, взаимодействие с «Мастерской заботы» – это еще и заряд энтузиазма и мотивации. Своего рода благословление на дальнейшую нашу работу и развитие», – уверен Колыганов.

Обучение прошло в стенах Мордовского Республиканского центра повышения квалификации специалистов здравоохранения. Специалисты центра также приняли участие в курсе, что в дальнейшем позволит им передавать полученные от «Мастерской заботы» знания и опыт своим коллегам в регионе.

Всего в программе участвовало 30 медицинских сестер Республики, среди которых – не только сотрудники медицинских учреждений, но и персонал организаций социальной защиты – например, психоневрологических интернатов и детских домов-интернатов, где также есть тяжелобольные пациенты, которым требуется специализированный подход.

Валерий Викторович Колыганов сказал о важности взаимодействия между учреждениями здравоохранения и социальной защиты так: «Сейчас мы строим взаимодействие с Министерством социальной защиты Республики Мордовия, планируем создать единое пространство, общую службу по оказанию паллиативной медицинской помощи – в том числе и пациентам в закрытых учреждениях социальной защиты. Таким больным обычно сложно получить своевременную и полноценную поддержку, уход и лечение.

Содействие ведомств друг другу, нахождение в общем информационном поле, понимание нужд и желаний наших подопечных  – залог качественной им помощи. Прекрасно, что сегодня был сделан большой шаг навстречу этому, ведь в обучении приняли участие медицинские сестры, которые работают в социальных учреждениях Республики».

Специалисты «Мастерской заботы», которые проводили обучение среднего и младшего медицинского персонала Республики, завершили очный этап на мажорной ноте.

Ольга Котельникова, медицинская сестра, эксперт «Мастерской заботы», так рассказывает об этом: «Учебный центр все прекрасно организовал, вплоть до навигации для всех слушателей по учреждению. Здесь мы встретили очень активных медицинских сестер, многие порадовали хорошим уровнем знаний.

В первый день мы всегда знакомимся, немного «притираемся» друг другу. Ну а дальше все шло на полном подъёме. Можно даже сказать, что нам не хватало времени, и каждый день мы заканчивали позже, чем планировали – от обучающихся было много вопросов, шло активное обсуждение».

Уже сейчас преподаватели получили множество благодарностей: медицинские сестры отметили справедливость, глубину знаний, мудрость учителей, их умение создать сообщество и поддержать интерес к процессу.

Напомним, что обучение инициировал и организовал проект ОНФ «Регион заботы». Его автор и идеолог Нюта Федермессер – общественный деятель и основательница фонда помощи хосписам «Вера» – посещала Республику Мордовия в 2020 году.

В прошедшем 2021 году эксперты проекта дважды приезжали в Республику с рабочими визитами, в том числе передавали специализированную литературу по паллиативной помощи медицинским работникам Мордовии.

 

О ПРОГРАММЕ ОБУЧЕНИЯ

Программа повышения квалификации «Вопросы оказания паллиативной медицинской помощи в сестринской деятельности» – это 72 академических часа, из которых 3 дня прошли в очном формате. Специалисты «Мастерской заботы» провели лекции и тренинги по самым сложным темам, требующим активного взаимодействия с аудиторией. В Саранске на очном этапе обучения собрались специалисты со всей республики. Они смогли принять участие в иммерсивных тренингах по эффективной коммуникации, профилактики и лечению пролежней, перемещению и позиционированию пациентов и тренинги навыков ухода за кишечными стомами.

Отдельный блок посвящен коммуникации с пациентами и их родственниками, в котором специалисты отработали навыки коммуникации во взаимодействии с пациентом и его близкими, четко определяя роли, места врачей и медицинских сестер в паллиативной помощи. Слушатели курса освоили и навыки эффективного реагирования на гнев и агрессию, отработали навыки ведения «сложных разговоров» с участием симулированного пациента, научились выстраивать психологические границы.

Ирина Прокопенко старший преподаватель АНО ДПО «Мастерская Заботы», медсестра, психолог, отмечает: «Для успешной работы в паллиативной медицине медицинским сестрам требуются навыки по уходу за пациентами в стрессовых условиях, навыки обслуживания вспомогательных устройств, стом, портов, дренажей, а также знания и умения правильной терапевтической коммуникации с пациентом и его родственниками, их психологической поддержки и умения вести коммуникацию в условиях конфликтов и бурных эмоциональных реакций».

«Уникальность программ АНО ДПО «Мастерская заботы» напрямую связана с преподавательским составом. Мы гордимся, что свой огромный опыт передает коллегам старший преподаватель и автор большого количества лекций и вебинаров – психолог и медицинская сестра Ирина Прокопенко, имеющая большой медицинский стаж.

Все специалисты по обучению практики – медицинские сестры и эксперты ухода. Мы стараемся постоянно модернизировать и актуализировать образовательную программу. В наши программы включены реальные кейсы от преподавателей, что позволяет эффективными средствами решить стандартные сестринские задачи.

«Мастерская заботы» предлагает обучающимся инструменты, соответствующие специфики их запроса – работают ли слушатели в стационаре или на выездной патронажной службе.

Наша цель – рассказать понятно даже самый сложный материал, а также ответить на каверзные вопросы, которые неизбежно возникают в конфликтных или трудных ситуациях»,рассказала преподаватель АНО ДПО «Мастерская Заботы», медсестра Ольга Котельникова.

Источник:ntm13.ru
14.04.2022 17:39
Свежее