Наверх
Саранск
18 августа
Мемориальный музей военного и трудового подвига в Саранске – один из немногих в стране, куда можно прийти без денег

Бесплатный патриотизм. Мемориальный музей военного и трудового подвига в Саранске – один из немногих в стране, куда можно прийти без денег. В подавляющем большинстве вход в подобные комплексы платный. Однако столица Мордовии в данном случае – редкое исключение. О бесценности патриотического воспитания – в материале Елены Решетниковой.

Военных музеев в России немало. В каждом более или менее крупном городе есть свой – где-то большой, где-то – не очень. Вот, например, Волгоград. Здесь располагается огромный музейный комплекс «Сталинградская битва». Ежегодно его посещают до 500 тысяч человек. Но чтобы войти в их число, нужно купить билет.

Такая же ситуация в Североморском музейно-выставочном комплексе. Здесь в зале Боевой Славы представлена история военно-воздушных, надводных, подводных сил Северного флота в годы Великой Отечественной войны.  Бесплатно на всё это посмотреть могут только льготные категории граждан и курсанты.

Внушительный список тех, кто может посетить экспозицию бесплатно или со скидкой, есть в военно-историческом музее в Орле. Здесь она посвящена страницам военной истории Орловского края и участию орловцев в крупнейших военных кампаниях 18-начала 20 веков. Особое внимание уделено одному из ключевых событий в истории края — освобождению области от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

Небольшой список для бесплатного посещения есть в музейном комплексе «История танка Т-34». Он располагается в Московской области на Дмитровском шоссе. Здесь можно узнать об истории создания легендарной машины и о её боевом применении в годы Великой Отечественной войны и конфликтах 20-го века. За редким исключением вход сюда тоже платный.

При этом речь не идёт об экскурсиях. Если вы хотите, чтобы вам рассказали про экспозицию, заплатить придётся обязательно.

В Саранске таких правил нет. Вход в Мемориальный музей военного и трудового подвига всегда и для всех бесплатный.

Размер платы за входной билет в большинстве российских военных музеев минимальный. В среднем, цена колеблется от 50-ти до 200-сот рублей. Есть даже по 35. И здесь речь, конечно, не идёт о том, что музеи должны работать себе в убыток. В Саранске посчитали, что вернее будет оплачивать эти расходы за счёт городской казны. Как пояснили в Мемориальном музее, с морально-этической точки зрения это было самое верное решение.

Ещё один вариант бесплатного посещения музеев – это экспозиции под открытым небом. Они также есть во многих городах России. К примеру, в Пензе в сквере Пионерский расположен  Музей военной техники. Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности в Парке Победы также бесплатно обрадует посетителя.

Такая экспозиция есть и в Саранске. Она входит в состав Мемориального музея. Выставка артиллерии и бронетехники времён Великой Отечественной войны никогда не пустует.

Источник:Елена Решетникова
17.07.2019 09:24
Свежее