Наверх
Саранск
8 августа
«Мэрская суббота» коснулась дома №11 на Студенческой улице

Череда «мэрских суббот» продолжена и в новом году. На этот раз Петр Тултаев лично встретился с теми, кто проживает в доме № 11 на улице Студенческая. Сюжет очередной коммунальной драмы прост и известен с давних времен: жильцы требуют признать дом аварийным, а городские власти пытаются его отремонтировать. И эта баталия длится уже второй год.

Суббота – выходной день? – Не для мэра города Петра Тултаева. Уже в 9 часов он подъезжает к дому номер 11 по улице Студенческая. Здесь градоначальнику предстоит разобраться в очередной бытовой драме, которая длится почти два года. Жильцы тут же берут долгожданного гостя в кольцо.

Дому номер 11 по ул. Студенческая почти полвека – и выглядит он довольно уныло. Одна из стен разрушается. Ее пришлось оградить забором и маркерной лентой. По рассказам жильцов, внутри – обстановка не лучше. Коммуникации износились, и жить здесь опасно. А вот мэрия придерживается другой точки зрения – строение изношено лишь на 65 процентов. Это значит, здание подлежит ремонту. Жильцы против, активно препятствуют работам. Их такое решение не устраивает. За признание дома аварийным готовы бороться до последнего.

В ход идут всевозможные документы, заключения межведомственных комиссий, решения верховного суда об отмене капитального ремонта. Домком продолжает яро отстаивать права жильцов.

Выслушав обе стороны мэр города оценил состояние дома снаружи и внутри. Экскурсовод — домком. Градоначальнику показывают сомнительные достопримечательности — туалеты, кухни и элеваторные узлы отопления. Ситуация неутешительная. В некоторых помещениях отсутствует свет. Управляющая компания не раз пыталась исправить положение, но жильцы оказывают тотальное сопротивление. В этом представители сферы ЖКХ находят корыстный умысел.

«Собственники не хотят допустить нас до проведения аварийных работ, они намерены признать его аварийным», — заявил главный инженер ООО «ГУК Октябрьского района» Александр Небайкин.

Понять можно обе стороны. Одни устали от ужасных условий проживания, и всеми способами пытаются решить коммунальные проблемы. Другие пока не в силах переселить «страдальцев» в новое помещение. В Саранске на данный момент 56 аварийных дома, 54 из которых многоквартирные, еще 30-40 находятся на стадии признания. Мэр отмечает и вину Управляющей компании, нужно своевременно устранять неполадки.

«Если лампочка отсутствует,проводка в страшном состоянии в душевых кабинах, это же поменять, а параллельно вести работу или по капитальному ремонту, или признавать дом аварийным. Элементарные работы, с точки зрения создания нормальных условия, надо делать», — сказал Глава г.о. Саранск Петр Тултаев.

С понедельника будет создана новая межведомственная комиссия, в которую войдут все службы – МЧС, пожарная часть и сами жильцы. Признают дом аварийным, или нет – станет позже, но пока комиссия будет работать, в общежитии все же стоит навести небольшой порядок и создать приличные условия для проживания. А 3 февраля мэр города вновь приедет к жильцам с результатами проверки. И будут решать, что же делать дальше.

Источник:"Мэрская суббота" коснулась дома №11 на Студенческой улице
24.01.2018 10:19
Свежее