Наверх
Саранск
8 августа
Молодые ученые Мордовии выиграли президентские гранты на исследования

Сразу два представителя Мордовского государственного университета МГУ им. Н.П. Огарёва стали победителями конкурса на получение грантов по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда. Инженер лаборатории эколого-метеорического мониторинга, строительных технологий и экспертиз, к.т.н. Дмитрий Низин и ведущий научный сотрудник отдела мониторинга социальных процессов, заместитель главного редактора электронного периодического издания «Огарёв-online», к.с.н. Сергей Ушкин планируют реализовывать свои проекты в Мордовии.

Дмитрий Низин представил проект «Прогнозирование влагосодержания полимерных материалов с применением методов машинного обучения и учетом синергетических и нейтрализующих эффектов системы «окружающая среда – полимерный материал». Молодой ученый получил государственную поддержку в объёме 1,5 млн. рублей.

Сергей Ушкин проведет исследование в области гуманитарных наук. Его проект «Механизмы и траектории влияния фейковых новостей на конструирование общественного мнения в современном российском обществе» получил финансирование в размере 800 тыс. руб.

По словам молодого учёного, гуманитарные науки, в отличие от технических, имеют свою специфику: «Как мы видим по опыту РНФ, в общей доли проектов, гуманитарные исследования остаются в тени естественнонаучных и технических разработок. Еще сложней в некоторой степени социологу, который привык работать в поле, и чья деятельность зачастую предполагает прикладной характер. Но в поддержанном исследовании, мне удалось совместить и теорию, и эмпирику, и даже проведение методологического эксперимента с респондентами. Обращение именно к «фейкам» — не попытка быть в тренде. Тематика соцсетей изучается мной достаточно давно, и это всего лишь следующий шаг моего анализа. Сами слухи со спекуляциями существовали всегда, но в последние годы приняли угрожающие масштабы».

Победитель планирует провести полномасштабное репрезентативное исследование среди жителей Республики Мордовия. Предполагается, что для опроса будет привлечено 1 000 респондентов.

Главной задачей Президентской программы является материальная поддержка долгосрочных проектов молодых учёных, что будет способствовать их карьерному росту. Инициатором создания программы в 2017 году стал Президента России Владимир Путин. За всё время её существования Российский научный фонд осуществил поддержку более 5 тысяч проектов.

Проректор по научной работе МГУ им. Н.П. Огарёва Александр Давыдкин подчеркивает: «Большее внимание в нашем вузе уделяется привлечению молодежи в сферу исследований и разработок. Мы рады, что наши молодые учёные активно участвуют в президентской программе исследовательских проектов РНФ и получают гранты. Эти два гранта очередной шаг к получению интересных научных результатов и дополнительно мотивируют молодежь».

По условиям конкурса сумма гранта составляет до 1,5 млн. рублей в год и выделяется на реализацию крупных научно-исследовательских проектов с момента подведения итогов конкурса по 30 июня 2024 года.

 

Источник:ntm13.ru
04.07.2022 13:25
Свежее