Наверх
Саранск
14 июля
Мордовия — пример даже для Москвы. Необходимую социальную помощь на дому пожилые люди получают в полном объеме

Спецкорреспондент “Коммерсант” Ольга Алленова провела исследование проблемы оказания помощи пожилым и людям с ограниченными физическими возможностями в период пандемии коронавирусной инфекции.

Как оказалось, во многих российских регионах из-за пандемии сократили объём оказания социальных услуг на дому, и одинокие пожилые люди и граждане с инвалидностью лишились необходимой им помощи. Спецкорреспондент “Ъ” Ольга Алленова обсудила с соцработниками, представителями НКО и бизнеса, как можно и как нельзя помогать людям, нуждающимся в надомной социальной помощи от государства.

Например, 20 марта 2020 года из-за пандемии Департамент соцзащиты Москвы изменил график посещения соцработниками граждан на дому и частоту оказываемых им социальных услуг. По новым правилам, действующим до конца пандемии, количество таких услуг, как покупка и доставка продуктов на дом, сократилось с двух до одного раза в неделю, доставка хозтоваров — с четырех до двух раз в месяц, вынос мусора или уборка — с четырех до двух раз в месяц.

По мнению автора статьи, это недопустимо, так как за столь ограниченное время невозможно оказать полноценную, качественную помощь.

При этом Ольга Алленова отметила, что есть регионы, в которых, несмотря на сложную ситуацию, количество часов на одного ухода на одного человека осталось прежним. Один из таких — Мордовия. Об этом автору рассказала собеседница — Директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

«Мордовия, у которой госдолг в несколько раз превышает бюджет, не сократила ни одному человеку часы ухода — более того, с тех получателей услуг, кому требуется более четырех часов ухода в день и которые раньше эти дополнительные часы оплачивали самостоятельно по социальным тарифам, сейчас регион денег не берет», — сказала Олескина.

Источник:ntm13.ru
01.06.2020 12:24
Свежее