Наверх
Саранск
5 августа
Мультимедиа-гиды с дополненной реальностью: выставочные проекты музея им. С. Д. Эрьзи

В ГБУК «Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи» продолжается реализация выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности. Речь идет о работе на платформе «Артефакт», разработанной Министерством культуры РФ в рамках национального проекта «Культура».

Подобную форму работы музей открыл для себя в 2019 году,  разместив на платформе в рамках подготовки к 150-летию со дня рождения народного художника Мордовии, заслуженного деятеля искусств РСФСР Федота Васильевича Сычкова выставку «Живописец радости Федот Сычков».

В этом же году МРМИИ им. С. Д. Эрьзи стал победителем 2 этапа конкурсного отбора с проектом «Шедевры Музея Эрьзи». В феврале 2020 года на платформе была размещена выставка из 30 работ: скульптуры Степана Эрьзи, портреты кисти Ивана Макарова, картины ведущих русских живописцев.

В 2021 году Музей вновь одержал победу в конкурсе проектов на платформе «Артефакт» с выставкой «Живописец радости Федот Сычков». В виртуальную экспозицию вошли 40 работ и подробная информация об особенностях технологий и техники художника. Презентация проекта-победителя состоялась в рамках Международной акции «Ночь музеев – 2021».

Проект существенно дополняет и расширяет возможности экспозиции: «точки интереса» рассказывают об интересных фактах или отдельных деталях экспоната; можно увидеть ранние эскизы, рентгеновские снимки работ, процесс реставрации.

Привлекательны для посетителей несколько уровней подачи информации: краткие факты в «точках интереса», интерактивные статьи для любителей почитать, аудиогиды для тех, кто предпочитает слушать.

В настоящее время продолжается работа по созданию двух мультимедиа-гидов серии «Изобразительное искусство Мордовии».

Кроме того, музеем был разработан и реализован собственный виртуальный медиагид «От древних артефактов до современности». Мобильное приложение, дополняющее экспозицию декоративно-прикладного искусства Мордовии, включает в себя не только информацию к экспонатам, но и обучающие игры для детей, каталог собрания и богатый исторический контент.

 

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.

Источник:ntm13.ru
22.06.2021 15:33
Свежее