Наверх
Саранск
8 августа
На очередной сессии Госсобрания РМ подведены итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие 2022 года

4 августа состоялась тринадцатая сессия Государственного Собрания Республики Мордовия седьмого созыва. В ее работе принял участие Глава Мордовии Артём Здунов. Было рассмотрено 20 вопросов повестки дня.

В начале заседания Глава Мордовии Артём Здунов поблагодарил социально-экономический блок Правительства Республики Мордовия, депутатов и руководителей разного уровня за серьёзную и слаженную работу, результатом которой стало важное для региона решение. Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина и Правительства России с Мордовии снято ограничение бюджетной меры принуждения и уменьшен госдолг Республики Мордовия на 16 млрд. рублей. Артём Здунов подробно рассказал об основных направлениях развития региона и важнейших инвестиционных проектах, которые будут реализованы в ближайшее время.

На сессии внесены изменения в Закон Республики Мордовия «О республиканском бюджете Республики Мордовия на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». За счет безвозмездных поступлений, налоговых и неналоговых доходов объем доходов бюджета на 2022 год увеличен на 18,2 млрд. рублей.

Депутаты внесли изменения в Закон Республики Мордовия «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Мордовия на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Доходы бюджета Фонда на текущий год составят 10,91 млрд. рублей, суммарные расходы – 10,98 млрд. рублей.

Для более четкого определения полномочий органов государственной власти Республики Мордовия при определении границы региона были внесены изменения в закон «О регулировании вопросов закрепления и изменения границы Республики Мордовия».

В соответствие с федеральным законодательством приведен Закон Республики Мордовия «О предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и эпидемий в Республике Мордовия». Изменения внесены в части корректировки полномочий Главы Мордовии, Государственного Собрания РМ, Правительства РМ, исполнительного органа госвласти, уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территории Республики Мордовия от чрезвычайных ситуаций, иных исполнительных органов госвласти. Также корректируются основания привлечения аварийно-спасательных служб к ликвидации ЧС.

Внесены изменения в Закон Республики Мордовия «О противодействии коррупции в Республике Мордовия». Предлагается распространить на работников отдельных государственных казенных учреждений РМ обязанности уведомлять об обращении к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Еще ряд норм закона приведено в соответствие с изменениями федерального законодательства.

Депутаты внесли изменения в составы Комитета Госсобрания РМ по бюджету, финансам и налогам и Комитета по экономике, промышленности и предпринимательства. Кроме этого, поддержаны проекты федеральных законов и принято решение о законодательных инициативах регионального парламента.

На правительственном часе обсуждены итоги социально-экономического развития Мордовии и исполнения республиканского бюджета за первое полугодие 2022 года.

Заслушаны руководители отраслевых министерств. Врио министра экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Иван Горин, докладывая об основных показателях социально-экономического развития Мордовии за первое полугодие, отметил, что все основные показатели социально-экономического развития республики в относительном размере выше среднероссийских. Так, индекс промышленного производства составил 105,7% (в РФ – 102%). Отгрузка потребителям промышленной продукции по полному кругу предприятий – 132,2%. В числе лидеров по темпам роста отгрузки – АО «Биохимик», АО «Орбита», АО «Медоборудование», АО «Саранский телевизионный завод», АО «Рузхиммаш» и другие.

Ожидаемый объем ВРП по итогам 2022 г. – 101,1%. При этом изменяется структура валового регионального продукта. Если в 2020 году доля промышленности составляла 30,0%, то в 2022 – ожидается рост до 34,7%, в основном, за счет обрабатывающей промышленности. Также фиксируется увеличение доли торговли. Позитивная динамика наблюдается в сельскохозяйственном секторе. По производству мяса скота и птицы зафиксирован рост на 111,0% к аналогичному периоду прошлого года — 205,7 тыс. тонн. По этому показателю Мордовия занимает первое место в ПФО и четвертое место в Российской Федерации. По производству молока и яиц – республика находится на первом месте в России и в ПФО.

Министр финансов Мордовии Сергей Тюркин в своём выступлении отметил: «Несмотря на сложную экономическую ситуацию, основные показатели исполнения республиканского бюджета в первом полугодии демонстрируют положительную динамику. Поступление налогов и неналоговых доходов в консолидированный бюджет – 19,383 млрд. рублей, что более чем на 3 млрд. превышает объемы аналогичного периода прошлого года. Темп роста собственных доходов составил 118,8% (40-е место по РФ, 8 – в ПФО). В рейтинге по доходам на одного жителя Мордовия поднялась на две позиции. Сейчас находится на 59 месте».

В обсуждении результатов социально-экономических показателей развития республики приняли участие руководители всех депутатских фракций Госсобрания РМ. Лидеры депутатских объединений высоко оценили результаты проделанной работы. Отмечено, что заложена прочная основа для достижения важнейших для экономики Мордовии задач, при этом необходимо активизировать работу депутатского корпуса совместно с органами исполнительной власти по вопросам реализации национальных проектов и исполнению наказов избирателей.

Источник:ntm13.ru
04.08.2022 20:34
Свежее