Наверх
Саранск
13 июля
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Региональный проект «Экспорт услуг»

Цель проекта – создание условий для устойчивого развития сферы услуг и обеспечения роста экспорта услуг до 15,4 млн долл. США в 2024 году.

Региональный проект предусматривает увеличение: объема экспорта транспортных услуг;  объема платы за пользование интеллектуальной собственностью и экспорта деловых услуг; объем экспорта услуг категории «Поездки»; объем экспорта услуг в сфере ИКТ; объема экспорта услуг, связанных с использованием промышленной продукции; объема экспорта финансовых и страховых услуг.

В рамках реализации регионального проекта «Экспорт услуг» категории «Поездки» в 2019 году проведен отбор целевых стран и регионов, а также ключевых маршрутов (продуктов), ориентированных на въездной туризм. Создан портфель брендов с соответствующим набором информационных и промо материалов.

Разработаны планы мероприятий по реализации комплекса мер, направленных на увеличение объемов экспорта транспортных услуг; объема платы за пользование интеллектуальной собственностью и экспорта деловых услуг и т.д.

Начал работу Общественно-деловой совет компаний-экспортеров информационно-коммуникационных технологий и услуг. Осуществлен мониторинг зарубежных патентных баз данных для выявления объектов интеллектуальной собственности (ОИС), права на которые принадлежат хозяйствующим субъектам Мордовии, и могут быть объектами лицензирования за рубежом.

Проведены обучающие семинары для хозяйствующих субъектов республики, изобретателей, ученых и представителей органов исполнительной власти по повышению правовой грамотности в сфере интеллектуальной собственности, необходимости обеспечения правовой охраны ОИС в России и за рубежом, особенностях лицензирования ОИС за рубежом, в том числе осуществление информирования о действующих в стране механизмах возмещения затрат на патентование за рубежом.

Хозяйствующим субъектам республики оказывается помощь в регистрации товарных знаков, наименований мест происхождения товаров и географических указаний в целях развития и продвижения региональных брендов.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.

Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.

Источник:ntm13.ru
20.02.2020 16:01
Свежее